Теплая погода затормаживает мышление

Статьи

Как выяснили ученые, в теплые дни резко снижаются интеллектуальные способности. Однако касается это только тех, кто болен рассеянным склерозом – на здоровых людей погода такого влияния не оказывает.

Больным рассеянным склерозом труднее учиться, запоминать и обрабатывать информацию в теплые дни года. К такому выводу пришли американские ученые, которые привели исследование с участием 40 человек, страдающих рассеянным склерозом, и такого же числа здоровых добровольцев.

Все участникам было предложено пройти серию тестов, с помощью которых оценивалась их способность к обучению и запоминанию информации, а также скорость обработки информации. Страдающим рассеянным склерозом кроме того было проведено сканирование головного мозга. В те дни, когда испытуемые проходили тесты, ученые отмечали значения атмосферной температуры.

 

В результате оказалось, что в холодные дни года пациенты с рассеянным склерозом справлялись с заданиями на 70% лучше, чем в теплые. В то же время интеллектуальные способности здоровых людей никак не зависели от температуры окружающей среды.

– Это – первое исследование, в котором рассматривается возможная связь между теплой погодой и когнитивными или мыслительными способностями людей, страдающих этим заболеванием, – подчеркивает автор исследования Виктория Леавитт (Victoria Leavitt) из Фонда Кесслера (Kessler Foundation) в США.

Зная эту особенность, люди, страдающие рассеянным склерозом, смогут правильно планировать свою жизнь. Лечащие врачи также должны учитывать эти особенности своих пациентов.

Оцените статью
Добавить комментарий