Ученые создали аэрозоль с запахом свежескошенной травы, позволяющий расслабиться

Статьи

altВещества, содержащиеся в свежескошенной траве, действуют на определенные отделы мозга, вызывая чувства благополучия и расслабления, сообщили австралийские ученые.

Специалисты отметили, что запах свежескошенной травы эффективен в борьбе со стрессом. На основе этих веществ они создали фармакологически активный ароматизатор. Идея создания такого ароматизатора пришла к ученому Нику Лавидису в Брисбене во время путешествия в американский Национальный парк Йосемити.

Исследования, проведенные Лавидисом с коллегами, показали, что химические вещества из свежескошенной травы напрямую влияют на миндалину и гиппокамп – структуры мозга, ответственные за формирование эмоций и регуляцию поведения в стрессовых ситуациях. При хроническом стрессе в гиппокампе уменьшается количество связей между нервными клетками, что приводит к нарушениям памяти, пояснили исследователи.

На основе трех веществ, выделяющихся при срезании газонной травы, ученые создали ароматизатор, получивший название Serenascent. Процесс его разработки занял семь лет. Эксперименты на мышах показали, что запах этого ароматизатора предотвращает вызванные хроническим стрессом повреждения гиппокампа. В следующем месяце уже планируется запустить аэрозоль в широкую продажу, рассказали ученые.  //medicinform.net

Оцените статью
Добавить комментарий