Уроки музыки делают умнее

Статьи

Занятия в музыкальной школе способствуют сохранению интеллекта до глубокой старости.

Исследование, проведенное сотрудниками Канзасского университета, показало, что игра на музыкальных инструментах в детстве благотворно сказывается на работе мозга даже спустя многие годы.

Такие выводы были сделаны учеными после эксперимента, в котором приняло участие 70 здоровых добровольцев в возрасте от 60 до 83 лет. Всех их ученые разделили на три группы в зависимости от того, сколько времени испытуемые обучались игре на музыкальных инструментах.

Первую группу составили люди, никогда не обучавшиеся в музыкальной школе. Вторую – те, кто учился музыке от одного до девяти лет. В третью группу вошли те, кто посвятил игре на музыкальных инструментах более 10 лет.

Все участники обучались в музыкальной школе в детстве, и к моменту исследования многие из них уже несколько лет не брали в руки инструменты. Однако это не помешало им показать лучшие результаты во всех тестах на когнитивные способности.

Те, кто посвятил музыкальному образованию значительную часть своей жизни, превзошли всех в тестах на зрительно-пространственную память, запоминание названий предметов и когнитивную гибкость или способность мозга адаптироваться к новой информации. Чуть хуже результаты показали те участники, которые учились музыке всего несколько лет, и самые плохие результаты продемонстрировали те, кто никогда не обучался музыке и нотной грамоте.

Любопытно, что половина испытуемых продолжала играть на музыкальных инструментах и в старости, однако их мозг работал не лучше, чем у тех, кто занимался музыкой в далеком детстве. То есть более важной оказалась продолжительность музыкального образования, а не то, каких высот музыкант достиг на профессиональной сцене.

– Занятия музыкой в течение жизни тренируют когнитивные способности, поддерживая мозг «в форме» и сохраняя способность приспосабливаться к возрастным изменениям, – говорит руководитель исследования Бреда Хана-Плэди (Brenda Hanna-Pladdy). – Поскольку обучение игре на музыкальном инструменте требует нескольких лет, это приводит к тому, что в мозге образуются изменчивые связи, которые способны компенсировать снижение когнитивных способностей, что наблюдается с возрастом.

Оцените статью
Добавить комментарий