Уход за кожей весной

Статьи

Наша кожа требует к себе внимания в любое время года. А уж ранней весной, когда и авитаминоз сказывается, и «мороз недаром злится», норовя ледяным ветром в лицо дохнуть, — особого. За долгую промозглую зиму наша кожа заметно устала от резких перепадов температуры, приобрела землистый или желтоватый оттенок… Вам поможет быстрый щадящий массаж с помощью мягкой щеточки для лица. Эта процедура позволит удалить серые отмершие чешуйки, будет стимулировать кровоток. В результате вы станете обладательницей прекрасного свежего румянца.

♦ Для поблекшей кожи хороша морковная маска, которую желательно применять 2—3 раза в неделю в течение месяца. Очистите небольшую свежую сочную морковку, натрите ее на терке, положите на лицо на 15—20 минут, после чего умойтесь теплой водой и нанесите смягчающий крем. Ваша кожа приобретет приятную смуглость легкого загара.

♦ Сделайте питательную маску из сладкого перца, она хороша для любой кожи. В перце содержится много полезных веществ и витаминов, именно по этой причине такая маска очень эффективна в весенний период. Кашица из его мякоти получается несколько суховатой, поэтому ее следует разбавлять овощным соком, например морковным или капустным. Смешайте компоненты, взяв их по 1 чайной ложке, и нанесите на лицо на 20 минут, после чего тщательно умойтесь любой минеральной водой.

♦ Для оздоровления и улучшения цвета кожи в течение месяца утром и после ужина выпивайте по 1/4 стакана настоя свежей зелени петрушки: залейте стаканом кипятка небольшой пучок петрушки, настаивайте 30 минут, потом процедите.

♦ Перед каждым приемом пищи принимайте настой боярышника: залейте 1 стаканом кипятка 4 чайные ложки измельченных плодов боярышника, настаивайте 2 часа в темном месте, процедите и пейте по 2 столовые ложки; или калины — заварить стаканом кипятка 1 чайную ложку измельченных сушеных листьев калины и пить вместо чая.

♦ В марте в коже полностью истощаются запасы питательных веществ, отложенные организмом в теплое время года. Поэтому наша задача — обеспечить клетки жизненно необходимыми веществами. Но не спешите бежать в аптеку за витаминами! Лучше в течение 2—3 недель попить вкусный и питательный абрикосовый коктейль: промойте 1 стакан кураги, добавьте стакан воды и поставьте на ночь в теплое место. Утром поставьте на огонь и уварите до мягкости, затем протрите сквозь сито, в полученное пюре добавьте 1 столовую ложку меда, 2 столовые ложки молока и 3 столовые ложки сливок (10 %-ных), снова размешайте и поставьте приготовленный напиток в холодильник на 15—20 минут. Перед употреблением влейте 1/4 стакана белого сухого вина. Пейте охлажденный коктейль вместо завтрака натощак.

♦ Предлагаем легкие, но действенные маски, чтобы омолодить и разгладить кожу.

Для жирной кожи лица. Взбейте в пену яичный белок, смешайте с 2 столовыми ложками рассола квашеной капусты и 1 столовой ложкой пшеничной или рисовой муки.

Для сухой и раздраженной кожи. Измельчите пучок зеленого салата, залейте 1 стаканом кипятка и варите под крышкой на среднем огне 5 минут, затем охладите.

Для нормальной кожи лица. Смешайте яичный желток с 4 столовыми ложками сметаны и 2 столовыми ложками сока алоэ.

Для чувствительной кожи. Измельчите капустные листья, 3/4 стакана полученной массы разотрите деревянной ложкой или взбейте в миксере с 3 чайными ложками творога, 1 чайной ложкой лимонного сока.

♦ В течение весенних месяцев дополнительно вводите в свой рацион питания продукты, содержащие витамин А (каротин). Он регулирует функции сальных желез и обменные процессы в коже, придает выразительность и блеск глазам. При его дефиците кожа становится сухой, шершавой, на ней появляются угри и прочие неприятные высыпания, волосы делаются ломкими, начинают выпадать. Основными источниками витамина А являются молоко, рыбий жир, яйца, овощи и фрукты оранжевого цвета.

Необходимы также ретинол (сливочное масло, сливки, кисломолочные продукты, яичный желток), витамины В1, В2, С, PP. Витамины группы В способствуют восстановлению клеток кожи. Основные источники: растительные масла, зелень, пивные дрожжи. Витамин С участвует во многих обменных процессах, повышает устойчивость всего организма к различным инфекциям. При его дефиците кожа становится сухой, шершавой, на ней нередко появляются пигментные пятна. Особенно много витамина С в свежих овощах и фруктах. Витамин РР оказывает противовоспалительное действие, активно препятствуя выпадению волос. При его недостатке кожа также становится сухой и грубой. Этот витамин имеется в муке грубого помола, рыбе, мясе, а также в различных крупах, фасоли и горохе.

Очень нужно железо: говяжья и баранья печень, морковь, малина, грибы, финики, скумбрия. Много легкоусваиваемого железа содержится в настое крапивы. И калий: картофель, капуста, фасоль, соя, камбала, сардины, молоко, печень, изюм, курага, шиповник, цитрусовые, тыква, бананы, кабачки, чернослив, яблоки и пр.

Оцените статью
Добавить комментарий