В какое время дня лучше всего пить кофе?

чашка кофе Статьи

Кофе широко ценится во всем мире и  имеет большое экономическое значение в такой стране, как Бразилия. Многие люди считают употребление кофе удовольствием, другие люди пьют его, потому что им нужен заряд энергии, чтобы чувствовать себя бодрыми в течение дня. Кофе обладает стимулирующим действием благодаря содержанию в нем кофеина.

Некоторые люди выпивают более одного кофе в день, большинство из них выработали привычку получать более одного заряда энергии в течение дня, так как они чувствуют, что кофе — это один из способов стать продуктивными. Другие люди предпочитают пить только один кофе, так как считают, что, выпив кофе после определенного часа, они не смогут заснуть.

Индустрия маркетинга кофе пытается убедить нас в том, что мы должны пить кофе, как только проснемся, и несколько раз в течение дня, чтобы убедиться, что у нас есть вся необходимая энергия для выполнения нашей повседневной деятельности.

Но знаем ли мы, когда лучше всего пить кофе? Или точное количество чашек кофе, которые мы должны употреблять, чтобы повысить нашу производительность без ущерба для здоровья?

Мы хотим покончить со всеми вашими сомнениями, поэтому в этой статье мы представляем вам научные доказательства того, какое воздействие кофе может оказывать на наш организм в зависимости от времени его употребления.

Что нужно знать про кофе?

1. Кортизол – один из ваших самых больших врагов

Помимо того, что кортизол отвечает за бдительность и внимание, он также известен как гормон, связанный со стрессом. Так как дополнительное потребление кофеина увеличивает выработку кортизола и даже приводит к его всплескам в течение дня. Когда привыкаете к кофе все больше, у вас повышается уровень кортизола. Как следствие, это может нарушить ваши нормальные циркадные ритмы и приведет к ужасным последствиям для вашего здоровья.

2. Когда мне следует выпить кофе, чтобы не нарушать циркадный итм?

Чтобы избежать проблем со здоровьем и получить максимальную отдачу от ежедневной дозы кофеина, вам следует следить за своим циркадным ритмом. Обычно пик уровня кортизола приходится на 8-9 утра, с 12 до 13 дня и с 5:30 до 6:30 вечера, поэтому, согласно этим данным, вы должны стараться планировать свои “перерывы на кофе” в соответствии с этим. Итак, вам следует стараться пить кофе с 9:30 до 11:30 и с 1:30 до 5 часов, таким образом, вы воспользуетесь преимуществами снижения уровня кортизола в крови.

Теперь эта теория придает совершенно новый смысл выражению “перерыв на кофе”: мы привыкли пить кофе по утрам из-за давления и маркетинга, которые кофейная индустрия пытается внедрить, чтобы побудить нас всех пить больше кофе.

3. Кофе как усилитель бодрости

Многим людям нравится начинать свой день с хорошей чашки кофе, так как они чувствуют эффект повышения энергии, который оказывает кофеин. Ежедневное употребление чашки кофе может привести к повышению вашей привыкания к кофеину. Конечно, все люди разные, но ученые уверены в том, что каждый руководствуется 24-часовым гормональным циклом – циркадным циклом (циркадный цикл / ритм — это 24-часовые внутренние часы, которые работают в фоновом режиме вашего мозга и циклы между сонливостью и бодростью через регулярные промежутки времени).

В течение дня ваше тело вырабатывает гормон, называемый кортизолом, этот гормон отвечает за то, чтобы мы чувствовали себя бодрыми и внимательными к окружающему. В нормальных условиях пик выработки кортизола приходится на период с 8 до 9 утра. В это время большинство людей пьют свой первый кофе, когда организм, естественно, более бодр. Исследователи обнаружили, что потребление кофеина во время этого пика снижает эффективность дополнительной стимуляции, кроме того, если вы принимаете дополнительный кофеин, когда он вам не нужен, у вас быстрее разовьется привыкание

4. Должен ли я перестать пить кофе?

Когда вы пьете кофе сразу после пробуждения, вы можете почувствовать себя нервным и чрезмерно бодрым! Проблема в том, что через несколько часов вы можете почувствовать прилив энергии, почувствовав сильную усталость через несколько часов. Согласно теориям, изложенным выше, вам следует ограничить потребление кофе, как только вы проснетесь, чтобы избежать чрезмерного повышения уровня кортизола в вашем организме.

Поэтому мы рекомендуем вам попытаться понять свой циркадный ритм и с его помощью попытаться определить наилучшее время для кофе и количество чашек кофе, которые вы хотите выпить. Кроме того, вы должны стараться лучше спать, чтобы избежать чрезмерной усталости в течение дня и уменьшить потребность в увеличении потребления кофеина.

5. Сколько чашек кофе можно пить каждый день?

Еще один важный вопрос, который следует задать, — это количество кофе, которое нужно выпивать каждый день. Правда в том, что это зависит от того, во сколько вы встаете! Жаворонкам (людям, которые просыпаются до 8 утра), вероятно, нужно (или обычно) выпивать около 3 чашек кофе в день, что может быть слишком много для большинства людей. Обычно у тех, кто рано встает, уровень кортизола ниже по сравнению с людьми, которые просыпаются. Это подводит нас к теории о том, что некоторым людям необходим кофеин в организме, как только они просыпаются, и что, вероятно, они просыпаются за много часов до того, как уровень кортизола достигнет пика. В этих случаях доза кофеина может быть определяющей для того, чтобы стать более бодрым. Рекомендованная суточная доза кофе для взрослого человека с крепким здоровьем — 400 мг в день.

Полезное видео по теме:

Добавить комментарий