Ванны. Натуральные средства для принятия ванн

Статьи

Очень важно знать, что совсем не все равно, как именно мы принимаем ванну. Не все одинаково реагируют на данную процедуру. Это в большой мере зависит от температуры воды и времени, в течение которого вы принимаете ванну, а также используемых добавок, состояния здоровья и персональной чувствительности.

Теплая ванна (34—37 °С) оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снимает боль и напряжение мышц, стенок кровеносных сосудов.

Продолжительность принятия ванны должна составлять 10—30 минут в зависимости от индивидуальной чувствительности. При этом вода не должна доходить до уровня сердца. Во всех случаях о том, можно ли вам принимать ванны, следует поговорить с лечащим врачом.

Чтобы получить больший эффект от данной процедуры, вы можете использовать специальные препараты, которые при добавлении в воду способствуют легкому размягчению рогового слоя эпидермиса, что облегчает удаление загрязнений и помогает лучшему впитыванию биологически активных соединений.

В зависимости от вида биологически активных веществ, содержащихся в травах, ванна может стягивать или расширять поры кожи, иметь действие противовоспалительное, бактерицидное, противогрибковое и кроме того — возбуждающее, расширяющее и сужающее кровеносные сосуды.

Соединяя травы, имеющие различные свойства, можно получить необходимый эффект. К готовым препаратам часто добавляют ароматические масла: сосновое, лавандовое, розмариновое, эвкалиптовое. Эти масла испаряются вместе с водяным паром, создавая приятный запах, и одновременно впитываются через легкие.

Теплая ароматная ванна успокаивающе действует на нервную систему, расслабляет мышцы и уменьшает их давление на нервные окончания, снимает чувство усталости, нервного и психического напряжения, кроме того, дает чувство расслабления и приятного тепла, помогает заснуть тем, кто страдает от бессонницы.

Смеси для травяных ванн могут быть различными в зависимости от действия.

Рецепты для приготовления ванн

Расслабляющий эффект

Ванна успокаивающая — лаванда, мелисса, дягиль лекарственный, валериана лекарственная, тысячелистник обыкновенный. Если у вас сухая кожа, то можете добавить еще липовые соцветия, а если жирная — сосновые почки.

Такие ванны можно также при кожном зуде, экземах. При ревматических болях можно добавить арнику.

Для придания упругости кожи

Ванна возбуждающая и придающая коже упругость — чабрец, розмарин, ромашка, шалфей (если кожа сухая — можете добавить цветки липы), перечная мята, аир.

При ожирении

Ванна при ожирении: конский каштан (экстракт из плодов), пырей, анютины глазки, хвощ (при сухой коже — с льняным семенем), сосновые почки. Ванна при воспалениях кожи и экземах: ромашка, тысячелистник, анютины глазки, льняное семя, окопник.

При угрях

Ванна при угреватой коже: можжевельник, сосновые почки, чабрец, донник, шалфей.

Ванна при угрях и гнойных инфекциях кожи: хвощ, анютины глазки, грецкий орех, шалфей, мята, сосновые почки, дубовая кора, донник.

При расширении вен

Ванна при расширении вен: окопник, ноготки, ромашка, конский каштан, хвощ.  //health.wild-mistress.ru

Целебные медовые ванны

Народная косметология предлагает очень много различных и эффективных рецептов для ухода за нормальной и проблемной кожей. В состав современных средств косметики входят именно мёд, воск и маточное молочко. Дамы, жившие во времена древнеегипетской царицы Клеопатры, сохраняли свою молодость и красоту, избавлялись от морщин, придавали упругость и бархатистость коже, благодаря медовым ваннам.

Принимайте медовые ванны хотя бы пару раз в неделю, и вы удивитесь, как станет меняться ваше самочувствие, а тело омолаживаться. Но, нужно быть очень осторожными, если есть непереносимость мёда. Тогда вам противопоказаны такие процедуры. Также нельзя людям с сахарным диабетом, заболеванием крови, различными опухолями, открытой раной, сердечной и лёгочной недостаточностью. Различные добавки к медовым ваннам: молоко, настои одной или нескольких трав, соль – придают еще лучшее ощущение омоложения, успокаивают нервы, обновляют кровь.

Медовые ванные процедуры

Медовая ванна – это легко и просто. Добавляем две столовые ложки мёда в воду и всё. Еще есть такой способ, наливаем теплую воду и растворяем в ней 200 граммов мёда. Затем ложимся и включаем кран с горячей водой. Когда почувствуете, что начали потеть, выключить кран, можно посидеть еще несколько минут, но не более 5. Потом встать и принять прохладный душ. Незамедлительно лечь под одеяло и еще пропотеть. Лучше принимать такую ванну перед сном.

Молочно-медово-соляная ванна

Соль засыпать в сухую ванну, а потом залить горячей водой, чтобы соль растворилась. Две чашки молока нагреть и растворить в нем одну чашку мёда. Затем молоко с медом вылить в ванну и можно наслаждаться.

Французский рецепт молочной ванны с медом позволяет наслаждаться ей хоть каждый день. В одном литре подогретого молока растворяют кофейную чашку меда, и добавляют в ванну с водой.

Восточная ванна

Восточная ванна всегда подразумевает добавление 2-3 капель ароматизированной эссенции, запах которой вы можете выбрать сами. Пыльцы пару ложек – это 40-45г, одна чашка меда, один литр молока. Если нет свежего молока, его можно заменить одной чашкой сухой смеси.

Медовая ванна с молоком и маслом

1 стакан меда растворить в одном литре молока, добавить 1 ст. ложку розового или лавандового масла. Тщательно смешать и вылить в ванну. Такая ванна тонизирует и разглаживает кожу, придает ей благоухание.

Травяные ванные процедуры

Травяная ванна – её приготавливают из отвара, взятых в равных частях, нескольких трав. В нее входят: липа, ромашка, мята перечная, лаванда, розмарин, шалфей. Все залить кипятком и настоять один час. Затем всё процедить в ванну с тёплой водой. Также, можно добавить сюда и чашечку меда, хуже не будет. Такая ванна очищает поры, улучшает кровоснабжение, снимает стресс.

Хвойная ванна

Пятьсот граммов хвои пихты, кедра или сосны нужно мелко порубить и залить тремя литрами кипятка. Настоять 30-40 минут, процедить и вылить в ванну. Можно использовать хвойный экстракт, 70г на ванну. Всего 15 минут, и такая ванна снимет напряжение, успокоит, снимет раздражение кожи, поможет при насморке. Есть такое мнение, что хвойную ванну надо с осторожностью принимать людям, страдающими сердечными заболеваниями.

Ванна с морскими водорослями-ламинариями

Ванна с морскими водорослями-ламинариями, которые можно купить в аптеке, помогает расслабиться, улучшает состояние кожи. Водоросли поместить в тканевый мешочек и опустить его в тёплую ванну минут на 15-20, пока вода не насытится ламинарией. После не вытирать кожу и не мыть до следующего купания.

Ванна, придающая бодрость. Цедра одного грейпфрута и несколько капель герани потребуется для этой ванны. В воду комнатной температуры (18-20 градусов) добавить смесь и быстро освежиться. А потом выпейте мятный чай. Это вас еще больше взбодрит!

Содово-соляная, расслабляющая ванна

В воде растворите 2-3 ст. ложки соды и столько же соли, можно немного меда и несколько капель ароматизированного масла. После такой ванны уйдет усталость и стресс.
Морская вода очень благотворно действует на кожу, и, вообще, на здоровье. У кого нет возможности купаться в море, то можно воспользоваться морской солью, купленной в аптеке. Всего лишь 0,5 кг будет достаточно на один раз. Такая ванна хорошо выводит шлаки, а прогревание кожи идет намного быстрее, чем при использовании обычной соли (поваренной).
Освежающую ванну с добавлением масла розы или жасмина можно принимать в любое время. Как видите, нет ничего сложного и хитрого в приготовлении различных ванн в домашних условиях.

Полезное видео по теме:

Оцените статью
Добавить комментарий