Великий пост 2011. Питание во время поста

Статьи

Чтобы не нанести вреда организму и использовать пост для улучшения своего здоровья, необходимо к питанию во время поста отнестись серьезно.

Специалисты считают, что организму человека в среднем необходимо до 90 г белка в сутки. Учитывая то, что в процессе существования наш организм изнашивается, потери белка должны восстанавливаться путем приема его с пищей. Поэтому при соблюдении поста нужно строго следить за наличием в пище необходимого количества как элементов и микроэлементов, так и белка, в данном случае предпочтительно растительного происхождения.

Такими белками могут обеспечить следующие продукты: фасоль, семена подсолнечника, орехи. Иногда, если позволяют условия поста, — рыба, креветки и другие продукты моря.

Суточная потребность в углеводах составляет 400-500 г. Основным источником углеводов в питании является растительная пища. Пост не исключает употребление сахара.

В отношении употребления жиров можно отметить, что растительное масло, если оно используется отдельно от животных жиров, в кишечнике человека не превращается в жир человека, так как не содержит необходимых для этого насыщенных жирных кислот, что очень важно для тех, кто решил за время поста немного похудеть.

Потребление жидкости также требует контроля — не менее 2 л в сутки.

Давно известно, что пищеварительные функции организма меняют свою активность не только в течение месяца, но и в течение суток. Действуют так называемые биологические часы. По биологическим законам, самое благоприятное время для приема пищи с 12 до 20 часов, а вот с 22 до 4 часов организм наиболее активно занимается ассимиляцией, то есть перевариванием и усвоением пищи. На отдых и самоочищение остается время приблизительно с 4 до 12 часов.

Врачи диетологи рекомендуют трехразовый режим питания: утром — чай (кофе) и фрукты; днем — чай (кофе, компот, сок или минеральная вода) и фрукты, овощи, можно кефир, йогурт, хлеб. А вот вечером — основная еда, но в пределах нормального количества, то есть не ухудшающего требуемые условия функционирования пищеварительных органов. При этом должен соблюдаться баланс поступающих с пищей питательных веществ.

При редких приемах обязательным условием является разумное ограничение количества еды. При употреблении большого количества еды стенки желудка чрезмерно растягиваются, ограничивая его подвижность и ухудшая перемешивание пищи. В результате замедляется ее обработка желудочными соками. Пища надолго задерживается в желудке, а работа пищеварительных желез становится длительной и напряженной.

Отвлечением от чувства голода днем может быть употребление фруктов и питье соков, воды, чая, кофе (последний в контролируемых дозах) или кефира, 1% йогурта.

Оцените статью
Добавить комментарий