Великий пост 2009 года. Полезны ли посты для вашего здоровья?

Статьи

altВ последнее время стало уже привычным слово «пост». Много наших знакомых постится перед Рождеством, Великий пост перед Пасхой, большинство из них знает, что в это время нельзя есть мясо. А что еще нельзя делать и зачем нужно поститься, знают только глубоко верующие люди.

Церковный год предусматривает регулярное чередование постов и праздников. Однодневные посты соблюдаются в течение всего года по средам и пятницам. Исключение составляют так называемые «сплошные седмицы» (Святки, Масленица и др.).

Многодневные посты приурочены к большим праздникам. Самый длительный и известный — это Великий пост перед Пасхой. Он продолжается 48 дней (в 2008 году — с 2 марта по 18 апреля). В это время нельзя есть животную пищу: мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, употреблять алкоголь. Дважды за это время можно подать рыбное блюдо — в Благовещение и в Вербное воскресенье. А в пятницу последней недели Великого поста принято полное воздержание от пищи.

Далее по значимости — Рождественский пост. Длится он с 28 ноября до 7 января и заканчивается праздником Рождества. В последнюю неделю пост усиливается, в эти дни нельзя есть рыбу даже в субботу и воскресенье. Между тем именно на эти дни приходится празднование Нового года! Поэтому всем православным приходится быть особенно собранными, чтобы не веселиться, не пить шампанское и не есть деликатесов с праздничного стола.

Есть еще Апостольский, или Петров пост (так называемый, летний) — с 23 июня по 11 июля. Через месяц после него наступает многодневный Успенский пост. Он продолжается 2 недели — с 14 по 28 августа.

Многодневные посты требуют подготовки. Входить в них надо постепенно, начиная с воздержания от скоромной (животной) пищи по средам и пятницам в течение всего года. Необдуманное строгое пощение может расстроить здоровье и сделать человека раздражительным и нервным из-за постоянного чувства голода.

Каждый должен сам определить, сколько ему требуется в день пищи и питья. Потом понемногу надо уменьшать количество съедаемой еды и довести его до того минимума, который нельзя больше сокращать, чтобы не ослабнуть.

Пожилые, больные, дети до 14 лет, беременные и кормящие матери освобождаются от соблюдения поста. Рекомендуется не только в посты, но и в течение всего года соблюдать умеренность в еде. Строгие посты напрасны, если за ними следует невоздержанность в еде.

Выяснилось, что русский народ, который раньше строго соблюдал посты, был крепче здоровьем и сильнее по сравнению с другими народами. Недаром в Отечественную войну 1812 года, в побежденном Париже, французы изумлялись росту и здоровью русских солдат. Замечено также, что строгие «постники», в каких бы тяжелых условиях они ни находились, жили гораздо дольше, чем обильно питающиеся.

Медики считают, что в посте нет ничего плохого. В это время происходит очищение и общее оздоровление организма, избавление от лишнего веса. Благодаря растительной пище, богатой клетчаткой, усиливается перистальтика кишечника, перестают беспокоить запоры, выводятся токсины. Из-за замены сливочного масла на растительное может понизиться повышенное давление и уровень холестерина, что имеет большое значение при лечении ишемической болезни сердца и гипертонии.

Ограничивать себя в определенных продуктах — вовсе не значит однообразно питаться и страдать от нехватки витаминов и минеральных веществ. Ведь в рационе постящегося присутствуют всевозможные крупы, хлеб, соя, грибы, ягоды, бобовые, фрукты, овощи. Из сладостей разрешены варенье, мед, сухофрукты. Так что авитаминоз во время поста никому не грозит. А если ощущается витаминная недостаточность, особенно характерная для весны, медики советуют принимать во время поста витамины — обычные или с микроэлементами.

Всем желающим начать поститься православная церковь напоминает: пост — это не только воздержание от скоромной пищи, но прежде всего духовное очищение, время приобщения к добру, отказ от ярости, злобы, мщения. Пост телесный, без поста духовного, не имеет особого смысла.

Врачи-диетологи считают, что с медицинской точки зрения пост — это разновидность диеты. Очень полезная гречневая каша, которая в это время царствует на столе в соседстве с гороховым супом, не менее калорийна, но более полезна, чем свиная отбивная. А вот тем, кто страдает тяжелой анемией, невозможно предлагать столь длительный отказ от мясных продуктов. Поэтому перед тем, как начать поститься, все-таки стоит посоветоваться со своим лечащим врачом, дабы не навредить здоровью.  //health.wild-mistress.ru

Оцените статью
Добавить комментарий