Витамин A побеждает рак груди

Статьи

Витамин A может стать эффективным средством борьбы с раком, благодаря своей способности воздействовать на рост, развитие и выживание раковых клеток.

Исследователи из Онкологического центра Фокс-Чейза (Fox Chase Cancer Center) под руководством Сандры Фернандес (Sandra Fernandez) решили выяснить способность разновидности витамина А ретиноивой кислоты противодействовать росту раковых клеток.

Исследования показали, что ретиноивая кислота в организме связывается с бета-рецептором ретиноивой кислоты (RAR-β), благодаря чему может подавлять рост раковой опухоли. Чем меньше количество бета-рецепторов ретиноивой кислоты в опухоли, тем быстрее развивается рак.

Как считаю ученые, активация RAR-β ограничивает рост опухоли, оказывая влияние на экспрессию генов. Однако механизмы, лежащие в основе этого процесса, еще до конца не понятны.

Чтобы определить условия, при которых ретиноивая кислота может замедлить, остановить и даже повернуть вспять процесс роста опухоли молочной железы, ученые в лабораторных условиях на мышах воссоздали четыре степени развития раковой опухоли.

– Мы обнаружили, что ген бета-рецептора был активен на двух ранних стадиях развития рака, и выключен на двух последних стадиях, – говорит Фернандес. – Такие перемены в активности гена объяснялись особыми изменением генов, которое называется метиляцией, то есть включением в ДНК метиловой группы.

Получается, что витамин A действительно может остановить рост раковой опухоли, но только на ранней стадии. На поздних стадиях эта разновидность витамина А оказывается уже бесполезной, поскольку сопровождающие рак изменения становятся слишком значительными.

Полученные результаты также свидетельствуют, что по статусу метиляции можно выявить рак груди на ранней стадии.

Оцените статью
Добавить комментарий