Выявить смертельное заболевание поможет ржавчина

Статьи

Оказывается, с помощью мельчайших частиц оксида железа, покрытых диоксидом кремния, можно выявить опасные заболевания, например рак.

Сотрудники Института физики города Хошимин во Вьетнаме (Ho Chi Minh City Institute of Physics) предложили новую методику диагностики опасных заболеваний с использованием наночастиц. Наночастицы размером 29-230 нанометров способны задерживать антитела к вирусу папилломы человека, провоцирующему рак шейки матки, а также антитела к смертельно опасным штаммам кишечной палочки.

После того как на наночастицах осели синтетические или моноклональные антитела, которые реагируют на вирус папилломы человека (ВПЧ 18) и кишечную палочку (Escherichia coli O157:H7), поражающую пищеварительный тракт, их вводят исследуемый образец. Если в нем присутствуют патогенные микроорганизмы, некоторые из них свяжутся с антителами. Этот процесс можно обнаружить с помощью обычного теста или анализа.

Сами по себе тесты без использования наночастиц могут быть точными, однако нанотехнологии существенно повышают предел обнаружения. Перед началом теста из образца можно выделить введенные наночастицы, что позволит избавиться от остаточных клеток и других веществ, которые могут помешать анализу.

С помощью новой технологии можно выявить бактерии E.coli даже если в исследуемом образце будет значительно меньше бактериальных клеток, чем необходимо для обычных тестов. Одновременно повышается и точность обнаружения источника заражения. Расширенный предел обнаружения ВПЧ 18 в клетках шейки матки позволит диагностировать заболевание раньше, чем стандартный тест, и повысить таким образом шансы на благоприятный исход лечения.

По словам авторов работы, рак шейки матки, который является после рака груди вторым самым распространенным в мире онкологическим заболеванием у женщин, не всегда можно выявить на ранней стадии с помощью традиционного анализа с применением связанного с ферментами иммуносорбента. В этом случае, по утверждению авторов, могут помочь магнитные наночастицы.

То же самое можно сказать и о кишечной палочке (E. coli O157:H7), вызывающей тяжелую диарею, которая может привести к почечной недостаточности и даже к смерти. После попадания в организм инфекция распространяется чрезвычайно быстро, и скорейшее ее обнаружение крайне необходимо, чтобы вовремя остановить болезнь.

Оцените статью
Добавить комментарий