Женское здоровье и отпуск: график на фиг?

Статьи

Новость на Newsland: Женское здоровье и отпуск: график на фиг?

Прокладки, тампоны… — и так каждый месяц в течение многих лет. Женщины давно смирились с этой неизбежностью. Но вот новость: говорят, теперь можно обходиться без месячных. Хотя бы на время отпуска. Так ли это?

Рассказывает кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог Татьяна Краснова.

Оркестр для солистки

Любой орган несет на себе физиологическую нагрузку, будь то сердце, селезенка или аппендикс. Матка — это вместилище плода. Казалось бы, к чему ей постоянно функционировать, если женщина не собирается сейчас заводить ребенка? Но изолировать этот орган нельзя. Женские органы — как оркестр, которым управляет дирижер — гипоталамо-гипофизарно-овариальная система. Под ее действием в крови меняется содержание гормонов, происходят циклические изменения в яичниках, матке и груди. Эстрогены и прогестерон, выделяемые яичниками, оказывают влияние и на обмен веществ, и на синтез белка, на костную, сердечно-сосудистую системы. Неслучайно частота инфарктов у женщин гораздо ниже до тех пор, пока у них есть месячные.

Для лечения, а не ради капризов

Выключить менструальную функцию можно. И даже несколькими способами. Но прибегают к ним только по медицинским показаниям, а не ради даaмских капризов.

Первый способ — хирургический. Применяется в период пременопаузы при маточных кровотечениях: в этом случае с помощью специального инструмента — гистероскопа удаляется слизистая оболочка матки, и в результате месячные прекращаются. Возобновиться они уже не могут.

Второй способ — медикаментозный. Существуют различные гормональные препараты, принимая их, можно добиться стойкого отсутствия месячных.

Этот метод используют при эндометриозе, миомах, маточных кровотечениях в период менопаузы. Гормонами воздействуют на организм на уровне гипофиза. С их помощью можно выключить функцию яичников раньше, чем это задумано природой. Правда, самочувствие женщины при этом напоминает климакс: из-за снижения уровня эстрогенов возникают приливы, усиливается раздражительность и утомляемость, так что этот метод не подходит молодым женщинам.

Другие гормональные препараты — производные мужских гормонов — способны вызвать прекращение месячных без ощущений, сходных с климаксом, но в результате их приема могут возникнуть другие проблемы — огрубение голоса, волосатость.

И, наконец, третья группа гормональных препаратов — прогестины или прогестероноподобные — воздействуют на слизистую оболочку матки, вызывая в ней секреторные изменения, что приводит к изменению характера месячных. Они становятся редкими и скудными. Прогестины используются в контрацепции, но при их длительном приеме у многих женщин возникают спонтанные кровянистые выделения.

По стопам спортсменок

Передвинуть месячные — такая необходимость часто возникает у спорт­сменок, балерин, когда критические дни совпадают с ответственными выступ­лениями. Для этого они в первый день месячных, предшествующих тем, которые надо отодвинуть, начинают принимать комбинированные контрацептивы (КОК). Прием длится 21 день. При регулярном приеме оральных контрацептивов можно отодвинуть срок месячных, если не сделать 7-дневного перерыва.

Золотое правило

Конечно, вмешиваться в работу гипоталамо-гипофизарно-овариальной системы нужно как можно реже. Ведь регулярные месячные — показатель хорошего женского здоровья.

Кстати

Многие женщины замечали: стоит съездить в отпуск на юг, как цикл сбивается, месячные начинаются раньше срока на несколько дней. Это не так безобидно, особенно для тех, у кого нерегулярный цикл. При нарушении овуляторной функции яичников, при различных эндокринологических заболеваниях не стоит резко менять климат и часовые пояса. Курорты средней полосы в таком случае полезнее для здоровья, чем палящее солнце юга.
Автор Светлана Рябухина
//aif.ru

Оцените статью
Добавить комментарий