Жирная рыба и орехи помогут сохранить зрение

Статьи

Жирная морская рыба и орехи очень полезны для зрения, сообщают американские исследователи. Содержащиеся в этих продуктах омега-кислоты защищают глаза от двух распространенных, приводящих к слепоте заболеваний, а также улучшают чувствительность к инсулину.

Ученые провели исследование на лабораторных мышах, в ходе которого выяснили, что омега-3 жирные кислоты помогают регулировать рост кровеносных сосудов в глазах. Это означает, что продукты, содержащие эти полезные вещества, защищают глаза от таких заболеваний, как ретинопатия и дегенерация макулы. И первое, и второе связаны с разрастанием кровеносных сосудов в органах зрения.

Также специалисты установили, что жирные кислоты активируют белки, которые улучшают чувствительность к инсулину. Поскольку именно на активацию этих белков направлено действие некоторых препаратов от диабета второго типа, можно сделать вывод, что жирные кислоты также улучшают чувствительность к инсулину у людей, больных диабетом, считают эксперты.

Исследователи планируют проведение дальнейшей работы в этой области и надеются, что с помощью омега-3 жирных кислот смогут помочь людям, больным диабетом, избежав при этом нежелательных побочных эффектов для сердечно-сосудистой системы.

Оцените статью
Добавить комментарий