Зимние витамины

Статьи

зимние витамины

В зимнее время наш организм зачастую не получает необходимого количества витаминов и минеральных веществ из-за отсутствия свежих овощей и фруктов. Но не всё так плохо. При профилактике заболеваний, часто возникающих зимой на помощь приходят сухофрукты, шиповник и другие полезнейшие продукты.

При авитаминозе очень хороша красная рябина. Чтобы приготовить чай из рябины надо взять столовую ложку плодов и залить двумя стаканами кипятка, настоять 15 минут на водяной бане. Его нужно принимать по стакану три раза в день.

Ещё одним крайне полезным средством для поддержания иммунитета в зимние холода является шиповник. В нем полезны и плоды, и семена, цветки, молодые побеги и корни. В шиповнике очень много таких витаминов как C, B2, P, K, E. Также в этом растении содержится каротин, яблочная и лимонная кислоты, дубильные вещества, эфирное масло. Но все же больше всего в шиповнике содержится витамина С, в 10 раз больше, чем в смородине и в 30 раз больше, чем в лимоне. Очень замечательно пить отвары из шиповника, но лучше делать витаминный напиток, состоящий еще и из лепестков розы и плодов рябины. Все ингредиенты берутся в равных количествах.

Также, чтобы не заболеть зимой, можно купить пару гранатов и есть в своё удовольствие, ведь свежие ягоды помогают при простуде, кашле, а гранатовый сок повышает сопротивляемость организма к различным болезням, кроме прочего он полезен для желудка и повышает уровень гемоглобина в крови.

Ещё одним кладезем витаминов, минералов и других полезнейших веществ, которых так не хватает в зимнее время, является мёд. Он повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Очень богата витаминами и полезными веществами квашеная капуста.
//rezepty.by

Оцените статью
Добавить комментарий