Ученые из Японии предлагают использовать бактерии рода стрептококка в качестве средства ухода за зубами.
Оказалось, что эти безобидные обитатели ротовой полости человека вырабатывает два фермента, которые препятствуют образованию зубного налета.
В лабораторных опытах исследователи продемонстрировали, что производимый бактериями S. salivarius фермент FruA полностью препятствовал формированию биопленки бактерий S. mutans даже в присутствии сахарозы. Как отмечают авторы, S. Mutans является первичным видом бактерий, населяющих ротовую полость.
– Фермент FruA может использоваться для предотвращения образования зубного налета, – говорит автор исследования Хиденобу Сенпуку (Hidenobu Senpuku) из японского Национального института инфекционных заболеваний. – Активность ингибитора повышалась в присутствии сахарозы, и его эффективность зависела от концентрации сахарозы в той среде, где образуется биопленка.
Результаты опытов доказывают, что фермент FruA может использоваться для регулирования жизнедеятельности патогенной микрофлоры в ротовой полости.
Этот фермент вырабатывают не только бактерии S. Salivarius, но и другие стрептококки, живущие во рту. В микрофлоре рта можно найти множество полезных бактерий, которые помогают поддерживать здоровье ротовой полости и контролировать развитие заболеваний, подчеркивают авторы.