Дудник

alt

Двулетнее травянистое, высотой до 1, реже 2 м, с толстым, крепким корневищем. Стебель прямой, гладкий, вверху гранистый, зелёновато-сизый, с красными перехватами у места прикрепления листьев. Листья сложные, дважды-, триждыперистые, со вздутым чашковидным влагалищем—Цветки белые, собраны в сложные щитковидные зонтики. Плоды—двусемянки, срастающиеся с околоплодником. Цветет в июле— первой половине августа.

В растении найдены эфирное масло, содержащее валериановую кислоту, дубильные и горькие вещества, фурокумарины, аскорбиновая кислота, клетчатка, минеральные вещества (фосфор, кальций, железо, марганец и др).

В народной медицине отвар корней растения применяют при плохом пищеварении, коликах в животе, сильных поносах, бронхитах, как мочегонное и дезинфицирующее средство. При расстройствах желудка отвар корней особенно эффективен в смеси с корнем аира и корой дуба, взятых в равных количествах (чайную ложку смеси на стакан кипятка, настаивать 4-6 часов, пить по 1/2 стакана 3 раза в день). Ванны из растения (500 г корневища на 12 л воды) рекомендуют при ревматизме, радикулите, подагре. Свежий сок капают на больной зуб для уменьшения боли.

Молодые цветоносные стебли, очищенные от кожицы, съедобны в сыром виде, а также пригодны для варки супов, щей.

Настой: 1 ст. л. измельченных корневищ дудника на 100 мл холодной кипяченой воды настаивают 2 часа, процеживают, затем корневища заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 час в теплом месте, процеживают, оба настоя смешивают. Принимают по 100 мл 6 раз в день.
//narmed.ru

Оцените статью
Добавить комментарий