Лекарственные рецепты из калины

alt

народной медицине используют плоды и кору калины. Плоды усиливают работу сердца, оказывают вяжущее, антисептическое, кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное действие, понижают кровяное давление, ускоряют заживление ран, язв, останавливают кровотечения при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кора калины улучшает функции желудка, кишечника, понижает кровяное давление, оказывает противоспазматическое, успокаивающее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, антисептическое действие, тонизирует, повышает трудоспособность. Вот несколько рецептов народных целителей.

  • Настой плодов калины. Рецепт первый. 20 г плодов растереть, залить 250 мл кипятка и настаивать 4 часа, процедить. Пить настой по 100 мл 2-3 раза в день перед едой при гипертонической болезни, атеросклерозе, сосудистых спазмах, колитах, язвенной болезни 12-перстной кишки. Такой настой можно использовать и наружно при носовых кровотечениях, смачивая им тампоны, а также для смазывания кожи при сыпях, золотухе.

  • Рецепт второй. 40 г плодов калины растереть и настаивать в 200 мл горячего мёда. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день после еды при гипертонической болезни, кашле, бронхиальной астме.

  • Настой коры калины. 10 г коры калины залить 250 мл кипятка и настаивать в термосе 4-6 часов, после чего процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день перед едой при сосудистых спазмах, судорогах, бессоннице, маточных и геморроидальных кровотечениях. Можно использовать для ванн при золотухе.

  • Отвар коры калины. 7-10 г коры залить стаканом воды и кипятить в течение 30 минут, настоять 2 часа и процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день перед едой при сосудистых спазмах, бессоннице, неврозах. Наружно отвар используется для ванн при золотухе, гнойничковых инфекциях.

  • Сок из плодов калины пьют по 50 мл 2-3 раза в день при бронхиальной астме, гипертонической болезни, болях в области сердца, печени. Соком полощут полость рта и горла при ангинах, заболеваниях дёсен, а также протирают кожу лица при сыпях, угрях.

    //rezepty.by

Оцените статью
Добавить комментарий