Ревматизм

alt

Ревматизм — системное воспалительное заболевание соединительной ткани. То есть эта патология не ограничивается одним органом, заболевание может поражать не только суставы (не случайно ревматизм начинает проявляться одновременно с артритом), но и нервную систему, кожу и т. д. Однако хуже всего приходится сердцу. Ревматизм часто маскируется под воспаление суставов, а на самом деле причиняет большой вред сердцу.

Ученые утверждают, что на заболеваемость ревматизмом влияет генетическая предрасположенность. Статистика показывает, что кровные родственники больного имеют немалый шанс также стать жертвой болезни. Но какой именно генный фактор повинен в болезни, до сих пор неизвестно.

Ревматизм развивается главным образом после перенесенного заболевания, спровоцированного стрептококковой инфекцией. Стрептококк вызывает скарлатину, ангину (воспаление миндалин в горле), фарингит (воспаление слизистой глотки) и может привести к воспалению соединительной ткани.

Впрочем, не каждый переболевший этими заболеваниями непременно становится объектом ревматической атаки. Многое за висит и от состояния иммунной системы.

В группе риска чаще всего оказываются молодые люди 7-15 лет, но нередко ревматизм возникает и у взрослых. Причем у женщин это заболевание отмечается в 2 раза чаще, чем у мужчин. По всей видимости, женский гормон, защищающий свою обладательницу от острых инфекционных болезней, одновременно провоцирует болезни хронические. Кстати, в период климакса частота заболеваний у мужчин и женщин сравнивается.

Обычно заболевание начинается через 1,5 — 2 недели после перенесенной инфекции. Первый признак — сильные боли в крупных суставах (плечевых, коленных, голеностопных), которые носят мигрирующий характер, то есть появляются то в одном, то в другом месте. Также воспаление суставов сопровождается отеком, припухлостью и покраснением кожи над ними. При этом температура тела может повышаться до 38 градусов.

У большинства больных в начале заболевания появляются и признаки поражения сердца. Но, как правило, выражены они незначительно — слабостью, повышенной потливостью, тупыми болями в левой половине грудной клетки, изменениями ритма работы сердца. Когда развивается сердечная недостаточность, появляются отеки на ногах, посинение пальцев рук и ног, давление понижено, тоны сердца глухие.

Чтобы выявить ревматизм, врачу недостаточно выслушать жалобы и осмотреть больного. Для уточнения диагноза потребуются дополнительные обследования — различные иммунологические, серологические тесты, клинический анализ крови, ЭКГ, УЗИ сердца, возможно, рентгеновский снимок. Эти виды исследований позволят выявить степень выраженности воспалительного процесса, а также определить характер нарушения в работе миокарда и сердечных клапанов.

При обострении ревматизма больного госпитализируют (если этого сделать нельзя, он должен соблюдать постельный режим в домашних условиях). Назначают антибиотики, нестероидные противовоспалительные и общеукрепляющие препараты. Также применяют физиотерапевтические методы лечения и ЛФК (лечебная физкультура).

Большую роль играет и лечебное питание: пища должна быть разнообразной, богатой витаминами, белками (они содержатся в нежирной рыбе, мясе, молочных продуктах). Белковая пища укрепляет иммунитет, благотворно влияет на сердечную мышцу и функцию печени. Прием жидкости и соли рекомендуется ограничить.

Хотя острые явления ревматизма проходят быстро, всегда остается опасность рецидива. Чтобы этого не случилось, пациенту в течение 2 лет желательно проводить предупредительное лечение так называемыми пролонгированными (длительного действия) препаратами. Все это время необходимо постоянно наблюдаться у врача-ревматолога или ортопеда.

В настоящее время при своевременно начатой терапии ревматизм может быть полностью вылечен. Пороки сердца возникают в 15-18% случаев при первой атаке, но преимущественно при тяжелом, затяжном или скрытом течении заболевания.

Чтобы уберечь себя и своих близких от ревматизма, нужно прежде всего серьезно относиться к каждой ангине и вообще к любым болям в горле, даже если они проходят быстро и никак не влияют на общее самочувствие. В любом случае следует обратиться к врачу и провести медикаментозное лечение ангины или фарингита. Только профилактика и своевременное лечение заболеваний у детей и юношей являются специфическим мероприятием по предупреждению ревматизма в более зрелом возрасте.
//health.wild-mistress.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Ревматизм

Статьи

alt

Ревматизм – банальная стрептококковая или стафилококковая инфекция, обосновавшаяся в суставно-костно-мышечном аппарате человека. До изобретения антибиотиков это было тяжелейшее заболевание, ведущее к полной инвалидизации. 

Впервые антибиотики применили в лечении ревматизма в 60-годы прошлого века, однако результаты были двойственными. С одной стороны, заболевание на ранних стадиях поддавалось излечению, но побочные эффекты применения модных тогда тетрациклинов и сульфаниламидов были очень велики. С другой стороны, на поздних стадиях антибиотики не только не улучшали состояние больных, но и существенно ухудшали его из-за высокой токсичности и длительности применения (1 год и более). 

Поэтому в настоящее время различают собственно сам ревматизм и его проявления и так называемые ревматиодные процессы (то есть заболевание, протекающее как ревматизм, но не вылечиваемое обычными средствами).

Про ревматизм много существует разной медицинской литературы. Не буду повторяться. Отмечу лишь работу профессора, доктора медицинских наук Денежкина А.И.: «Применение бензил-пенициллина натриевой соли при лечении ревматизма». Издание АМН СССР, 1986 г. 

Конечно, в наше время существует целый спектр современных антибиотиков, в том числе так называемых «мягких», которые не дают таких побочных эффектов, как старые антибиотики. Но, оказывается, отличаются эти антибиотики от старых в основном ценой, а лечит ревматизм по-прежнему бензил-пенициллина натриевая соль, то есть в быту – обычный пенициллин. Профессор Денежкин советует на 1-й и 2-й стадиях ревматической болезни применять инъекции пенициллина по 1 млн. единиц в сутки одноразово в течение 30 дней. Потом сделать перерыв на 3 месяца и повторить снова пенициллин. При отсутствии проявления болезни рекомендуется прервать лечение антибиотиками. 

Что же делать тем, кому антибиотики противопоказаны? Это, конечно, сложнее, но и этим людям можно помочь. Существует старое народное средство, известное ещё в 17 веке и записанное в одном из лечебников. Суть метода – в одновременном лечебном воздействии температуры воды и лекарственного препарата. В качестве лекарства используется шалфей. Завариваем пачку шалфея, купленного в аптеке, тремя литрами воды, настаиваем 45 минут и выливаем в ванну, наполненную водой температурой 40 градусов. Ложимся в ванну и лежим в ней 15 минут. Потом встаем и вытираемся полотенцем, не смывая лечебного настоя! 

Через 3 дня повторяем процедуру, но делаем воду погорячее, а пребывание в ванной подольше. Ещё через три дня опять – вода погорячее, лежим подольше. Седьмой раз – лечебная седьмица – середина цикла. После неё температуру и пребывание в ванной нужно снижать. Максимальное время пребывания в ванной с настоем шалфея – 45 минут, максимальная температура – 55 градусов. Переносимость такой температуры достигается постепенным приближением и тренировкой системы терморегуляции организма. 

У людей пожилого возраста – у кого проблемы с сердцем и давлением– температурный компонент надо оставить постоянным, то есть температуру воды не повышать, а просто лежать в ванной каждый раз всё дольше, а потом наоборот, все меньше. Шалфей каждый раз заваривать новый. После цикла из 13 ванн сделать перерыв на 3 месяца, а потом повторить уже 15 ванн и так дойти до 19 ванн. Всего в год 4 цикла получается. Проверяла на себе: одного цикла из 13 ванн мне хватило, чтобы почти на 10 лет забыть, что у меня ревматизм.

Однако следует сказать, что шалфей и ванны не вылечивают ревматизм, а просто не дают болезни развиваться и снимают болевые проявления, поэтому принимать их нужно постоянно, в течение всей жизни, что не всегда бывает возможно, к сожалению. Если лечение ревматизма по каким-то причинам было прервано, или произошло событие, ухудшившее течение болезни (к примеру, человек провалился под лёд), может произойти переход заболевания в стадию так называемых аутоиммунных процессов.

Стрессовая ситуация заставляет иммунную систему человека работать в супер-режиме. Если сравнить с автомобильным колесом, то оно (иммунная система) начнёт вращаться с бешеной скоростью и его не так легко будет остановить. Что и происходит с иммунной системой человека в данном случае. Ревматизм – то есть стрептококк-стафилококковая инфекция – уже побеждён, а иммунная система всё ищет, кого надо победить. И, взбесившаяся, кидается на собственный организм, на тот орган, который ей кажется подозрительно больным. Это могут быть суставы (ревматоидный артрит) или сердце (ревмокардит), другие органы. Иммунная система начинает убивать этот орган. 

Выражаются аутоиммунные процессы обычно одинаково: снижение АД до цифр 90 на 70 и ниже, полное отсутствие аппетита (и, соответственно, резкое снижение веса), бессилие (при попытке физических нагрузок – мышцы совсем не справляются, человек обливается потом, может упасть от слабости, поднимаясь по лестнице), снижение настроения до депрессии, практическая нетрудоспособность. При этом анализы крови – как у космонавта, никаких видимых заболеваний не выявляется. Человека считают симулянтом, пока с ним не случится какой-нибудь беды, а иногда и смерти внезапной. Такие же аутоиммунные процессы происходят у девушек, желающих похудеть и морящих себя голодом. Зачастую их спасти не удаётся.

Таких людей лечат гормонами: очень хороший препарат – дипроспан. Сейчас в Новосибирском Академгородке разработана новая методика обработки крови пациентов, больных аутоиммунными заболеваниями. В Москве тоже есть такая лаборатория, там лечат даже псориаз. Ведутся опыты по созданию лекарства от такого грозного аутоиммунного заболевания, как красная системная волчанка. К сожалению, пока эти разработки – экспериментальные. 
//shkolazhizni.ru

Оцените статью
Добавить комментарий