Блюда из риса с шафраном обладают способностью предупреждать ослабление и даже потерю зрения в пожилом возрасте. Это установила совместная группа ученых из университетов Сиднея и итальянской Аквилы. В ходе исследований она обнаружила, что шафран укрепляет защитные функции глазных клеток, а также предупреждает атрофирование глазных мышц, что ведет во многих случаях к ослаблению зрения.
«Мы сделали вывод, что шафран содержит протеины, которые способны предохранять от потери зрения, — заявил профессор Бисти, заметив, что сейчас ученые пытаются понять механизм их работы. — Представляется, что содержащиеся в шафране активные химические вещества обладают уникальным качеством — они умеют омолаживать клетки глаза».
Шафран производится из ирисовых цветов, известных под латинским названием «крокус», и употребляется человеком в пищу уже более нескольких тысяч лет. Сейчас он широко применяется в блюдах, где используется рис, — ризотто, пилау, паэла, перечисляет ИТАР-ТАСС.
//izvestia.ru