Осень — пора овощей. Они содержат разнообразие минеральных веществ. Но и еще множество разнообразных витаминов. Чтобы эти витамины не растерять и не свести на нет их целебность, при приготовлении есть ряд правил, которые необходимо соблюдать.
• Чистите овощи непосредственно перед приготовлением.
• Закладывайте их не в холодную воду, а в кипящую.
• Если они подвяли, освежите их, подержав часик в холодной воде.
• Картофель варите в закрытой посуде, солите сразу, как вода закипит. Чтобы кожура картофеля в мундире не лопнула, проколите её вилкой во время варки.
• Фасоль и горох лучше варить в несолёной воде, а соль положить непосредственно перед окончании варки.
• Лук при жарении приобретает золотистый цвет, если предварительно чуть обваляете его в муке, а морковь подрумянится красивее, если её чуть присыпьте сахарным песком.
• Если у вас есть подозрение, что капуста червивая, то подержите её минут 15-20 в холодной воде с солью и уксусом, червячок быстро покинет такую капусту.
• Цветную капусту варить необходимо только в эмалированной посуде, добавив чуть лимонный сок, или уксус, тогда она сохранит свой цвет, белизну и вкусовые качества.
• Помидоры в борщ лучше класть без кожуры. Для ее снятия, не задевая мякоть, залейте на 2-3 минуты кипятком.
• Чтобы бобовые сварились быстрее, замачивайте их перед варкой в холодной воде на 3-4 часа. При чем белую фасоль варят в двух водах, как только она закипит, слейте воду и еще раз залейте другой, считается, что такой способ варки придаст фасоли аппетитный вкус. Добавьте во время варки несколько ложек растительного масла.
• При приготовлении первых блюд или овощных рагу, не забывайте, что разные овощи требуют разного времени приготовления: положите сначала свеклу, затем морковь, затем капусту, вслед за ней картофель, а минут за 15 до окончания варки. Зелень добавляют или полностью свежей, и выключают блюдо, или за 2-5 минут до окончания варки. Если вы используете квашеную капусту, то дождитесь пока картофель чуть сварился, иначе будет ощущение, что картофель не сварился.
• Салаты заправляйте маслом, после того как вы посолили. Соль в масле не растворяется.