Показания:
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; острый гастрит (после диеты 1а); хронический гастрит в фазе обострения; период после операции на желудочно-кишечном тракте.
Цель назначения:
Значительное механическое, химическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение полноценным питанием при полупостельном режиме.
Режим:
6 раз в день, продолжительность 10-14 дней. На ночь молоко.
Общая характеристика:
Несколько снижена калорийность диеты за счет углеводов при нормальном содержании белков и жиров. Резко ограничены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу отваривают в воде или на пару, протирают, дают в полужидком и пюреобразном виде. Ограничено количество натрия хлорида.
Исключаемые продукты:
— макаронные изделия
— бобовые
— пряности и специи
— кисломолочные продукты
— жареные блюда
— мясные, рыбные и грибные отвары
— острые и соленые блюда
— консервированные продукты
— свежие фрукты
— кофе, какао, шоколад
— алкогольные напитки
Рекомендуемые продукты:
— сухой пшеничный хлеб
— молочные супы из овсяной, рисовой или манной круп
— нежирное мясо в виде суфле или пюре
— яйца всмятку или паровой омлет
— молочные каши (манная, рисовая, овсяная, гречневая)
— протертые овощи
— некислые фрукты и ягоды сливочное масло сладкие соки и отвары
Примерное меню:
1-й завтрак: омлет паровой из 2 яиц, каша манная молочная, молоко.
2-й завтрак: молоко.
Обед: суп рисовый протертый молочный, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное.
Полдник: отвар шиповника, сухарики.
Ужин: суфле творожное паровое, кисель фруктовый.
На ночь: молоко.//nmkd.ru