Показания:
Хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения; острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические энтериты и колиты после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.
Цель назначения:
Обеспечить полноценным питанием, умеренно стимулировать секреторную функцию органов пищеварения, нормализовать двигательную функцию желудочно-кишечного тракта.
Режим:
Режим питания 4—5 раз в день.
Общая характеристика:
Диета физиологически полноценная, с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Показаны блюда разной степени измельчения и тепловой обработки — отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке); протертые блюда из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключены из диеты продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда, острые приправы.
Запрещенные продукты:
— свежие мучные изделия, черный хлеб
— панированные жареные мясо и рыба
— острые и соленые блюда
— мясные и овощные консервы
— бобовые и сырые овощи
— свежее молоко
— газированные напитки
— очень холодные или горячие блюда и напитки
Рекомендуемые продукты:
— сухое печенье
— пшеничный хлеб вчерашней выпечки, из несдобного теста
— супы на нежирном бульоне и овощных отварах
— нежирное отварное мясо и рыба
— яйца всмятку и омлет
— кисломолочные продукты, творог
— овощи в виде пюре, котлет, отварные
— фруктовые соки, муссы, пюре, желе
— сахар, мед
— сливочное и растительное масло
— нежирный неострый сыр
— чай, некрепкий кофе, фруктовые соки, отвар шиповника
Примерное меню:
Завтрак: яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная, чай,
Обед: бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные жареные без панировки с морковным пюре, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба заливная, пудинг из риса с фруктовой подливой, чай.
На ночь: кефир.//nmkd.ru