Лечебное питание. Диета №1 при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения

Диеты и похудение

altДиета №1 рекомендуется больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, но без выраженных симптомов «раздраженного желудка»; также больным с острым гастритом, хроническим гастритом с сохраненной секрецией, хроническим гастритом с повышенной секрецией.

Эта диета способствует скорейшему заживлению язв и эрозий. При ней создаются благоприятные условия для уменьшения воспалительных явлений в слизистой оболочке верхних отделов желудочно-кишечного тракта (снижается раздражение слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудка и двенадцатиперстной кишки, регулируются секреторная и двигательная функции желудка).

В сутки больной должен получать 100-120 г белков, 100-120 г жиров, 400-450 г углеводов. Суточная калорийность — до 3500 ккал. Количество потребляемой жидкости — около 1,5 л, поваренной соли — 9-10 г.

В рацион диеты №1 рекомендуется включать следующие продукты и блюда.

Хлеб пшеничный (вчерашней выпечки), хлеб подсушенный, сухое печенье типа «Мария» или «Зоологическое», сухари. Изредка в небольшом количестве хорошо выпеченные не сдобные булочки.

Супы овощные на слизистом отваре, кроме супов с белокочанной капустой; супы крупяные молочные протертые.

Мясо нежирных сортов и без фасций — говядина, телятина, кролик, индейка, курица; мясо в отварном виде (или паровое приготовление), протертое. Рыба отварная или парового приготовления — хек серебристый, судак, треска, навага и другие нежирные сорта; в протертом виде или куском.

На гарнир вареные или протертые овощи (морковь, картофель, кабачки, тыква, цветная капуста, свекла); крупы: манная, гречневая, овсяная, рис; макаронные изделия — измельченные; все в вареном виде или приготовленное на пару. Укроп, зелень петрушки, гвоздика, корица.

Одно-два яйца в день — всмятку. Можно — паровые омлеты, а также блюда из взбитого яичного белка.

Фрукты и ягоды некислых сортов.

Молоко цельное, сгущенное, сливки, творог некислый — свежеприготовленный пресный или свежий покупной. В небольшом количестве допускается некислая сметана (до 15 г на один прием). Сыр — неострый.

Из напитков — отвар шиповника с сахаром, некрепкий чай с молоком, кофе с молоком или со сливками, некрепкое какао. Жиры: несоленое сливочное масло; растительные масла (подсолнечное, оливковое, соевое — при хорошей переносимости).

Из рациона диеты №1 следует исключить: белокочанную капусту, бобовые, брюкву, грибы, лук, редис, репу; также — кислые фрукты и ягоды; пшенная каша; пряности, любая жареная и острая пища, маринады и копчения, консервы. //health.wild-mistress.ru

Оцените статью