Содержание
Основные задачи диетотерапии при подагре
- нормализация массы тела: ограничение жиров, легко всасывающихся углеводов, использование разгрузочных дней;
- нормализация обмена мочевой кислоты: исключение продуктов, которые содержат большое количество пуринов, мочевой кислоты или угнетают выведение солей мочевой кислоты из организма.
Диета предусматривает
- исключение продуктов, содержащих большое количество пуринов, мочевой кислоты
- отказ от алкоголя
- ограничение соли
- ограничение жира
- снижение в рационе животных белков
- наличие достаточного количества витаминов
- употребление щелочных минеральных вод и цитрусовых
- если нет противопоказаний со стороны почек и сердечно-сосудистой системы, увеличение количества жидкости до 2,5 литров в день
- употребление мяса и рыбы в отварном виде и исключение бульонов
- дробный режим питания: 5 — 6 раз в день
Рекомендованные и запрещенные при подагре продукты и блюда.
Тип продуктов | Разрешено | Разрешено с ограничениями | Запрещено |
Хлеб и мучные изделия | хлеб пшеничный, хлеб ржаной, вчерашняя выпечка с добавлением отрубей | изделия из слоеного и сдобного теста | |
Крупы | любые в умеренном количестве | ||
Овощи | картофель, морковь, салат и другие (за исключением тех, которые находятся в красной графе) в любой кулинарной обработке | ограничиваются соленые и маринованные овощи | бобовые, щавель, шпинат, цветная капуста |
Фрукты и сладкие блюда | любые фрукты и ягоды: яблоки, груши, сливы, абрикосы, апельсины, виноград, лесные орехи, грецкие орехи (за исключением тех, которые находятся в красной графе), свежие и в любой кулинарной обработке; кремы, кисель, мармелад, пастила | малина, инжир, шоколад | |
Мясо и птица | нежирные сорта, не более 1-2 раз в неделю в отварном виде | печень, почки, мозги, язык, мясо молодых животных, мясные консервы | |
Рыба | нежирные сорта, не более 1-2 раз в неделю в отварном виде | жирные сорта рыбы, рыбные консервы | |
Яйца | 1 шт. в день в любой кулинарной обработке | ||
Молочные продукты | молоко, кефир, простокваша, творог, сметана, неострый сыр | ||
Жиры | сливочное, растительное масло | говяжий, свиной и кулинарный жир | |
Соусы, бульоны, пряности | бульоны на овощном отваре; томатный, сметанный, молочный соусы; лимонная кислота, ванилин, корица | мясные, куриные, рыбные, грибные бульоны | |
Холодные закуски | салаты из свежих овощей, винегреты, икра кабачковая, овощная, баклажанная | мясные копчености, мясные консервы, соленая, копченая рыба, рыбные консервы | |
Напитки | некрепкий чай и кофе с молоком, соки, морсы, квас, отвар шиповника, щелочные минеральные воды | шоколад, какао, крепкий чай, кофе, алкоголь |
Почему при подагре должен быть исключен из меню алкоголь?
При употреблении алкоголя тормозится выведение солей мочевой кислоты почками. В первую очередь, следует прекратить употребление вина (особенно портвейна и хереса) и пива темных сортов.
Разгрузочные дни и голодание при подагре
При подагре рекомендуется проводить 1 — 2 раза в неделю разгрузочные дни: творожно-кефирные, кефирные, овощные, фруктовые. Полное голодание не рекомендуется, так как оно приводит к повышению концентрации мочевой кислоты в крови (гиперурикемии). // www.gradusnik.ru