Разгрузочные дни. Мясной разгрузочный день

Диеты и похудение

altВесьма эффективными при ожирении могут быть мясные разгрузочные дни. Кроме мяса, в рацион включаются некоторые овощи на гарнир (свежая капуста, вареный зеленый горошек) и молоко.

В течение дня человек должен съесть 270 г постного вареного мяса, 280 г свежей капусты. 120 г зеленого горошка и 100 мл молока. Существует и другой вариант мясного разгрузочного дня: за 5-6 приемов человек съедает 200-360 г вареного постного мяса (точный объем рекомендует лечащий врач в индивидуальном порядке) с гарниром из овощей (при увеличениилор-ции мяса уменьшается порция овощей); кроме того, он может выпить два стакана натурального кофе с молоком (без сахара) и один стакан отвара плодов шиповника.

Эффективность мясного разгрузочного дня обусловлена невысокой калорийностью рациона и специфическим динамическим действием белков.

Примерный рацион мясного разгрузочного дня

Составляя для себя меню, человек, страдающий полнотой, должен,
во-первых, руководствоваться рекомендациями (а лучше — прибегнуть к помощи) своего лечащего врача или диетолога,
во-вторых, должен учитывать степень увеличения веса тела,
в-третьих, должен позаботиться о том, чтобы организм не испытывал недостатка в таких важных веществах, как витамины, микро- и макроэлементы.

Следует сказать, что при умеренном увеличении веса можно и не прибегать к особой диете для похудания. Бывает достаточно только сбалансировать свое питание, отказаться от некоторых погрешностей в питании (пристрастие к жирным, сладким блюдам и т.д.) и привести свое питание в соответствие с мерой физической активности. При несильном ожирении человек может придерживаться легкой диеты. И только в случаях значительного ожирения необходима строгая диета для похудания с систематическим назначением (врачом) разгрузочных дней.

Человек, полнота которого выражена умеренно и самочувствие которого не страдает, может составить для себя меню, аналогичное следующему:

8.30 (завтрак) — одно вареное яйцо, салат из свежих овощей, черный хлеб, ячменный кофе без сахара;
11.30 (второй завтрак) — ломтик нежирного сыра, один апельсин или грейпфрут;
14.30 (обед) — суп из овощей, приготовленный на мясном бульоне, отбивное мясо (нежирное) с добавлением 1 чайной ложки растительного масла, гарнир из свежих или отварных овощей, компот из сухофруктов или чай без сахара;
17.00 (полдник) — нежирный йогурт или кефир;
19.30 (ужин) — вареный или консервированный зеленый, горошек с добавлением 1 чайной ложки растительного масла, черный хлеб.

Это было меню с пятиразовым приемом пищи. Если съедать перед сном стакан кефира или простокваши, то получится меню с шестиразовым приемом пищи. Объемы блюд должны быть рекомендованы лечащим врачом в индивидуальном порядке. Если же все-таки человек сам определяет для себя объемы блюд, то он может руководствоваться при этом простым правилом: принимать пищу только до утоления голода; едва голод будет утолен, от дальнейшего приема пищи нужно отказываться (пусть даже и не съеден запланированный объем).

К более строгим диетам для похудания можно отнести следующую:

8.30 (завтрак) — творог кальцинированный, тушеные овощи, кофе с молоком (без сахара);
11.30 (второй завтрак) — салат из свежих овощей (например, из капусты и моркови) без соли со сметаной;
14.30 (обед) — овощной суп, отварное мясо, отварной или консервированный зеленый горошек без добавления растительного масла, свежее яблоко (не из сладких сортов);
17.00 (полдник) — творог кальцинированный, свежие фрукты, отвар шиповника (без сахара);
19.30 (ужин) — отварная рыба, на гарнир — рагу из овощей, свежие фрукты или ягоды (не очень сладкие);
перед сном — кефир или простокваша, небольшой кусочек ржаного хлеба.

Человеку с выраженным ожирением рекомендуется следующее меню (еще более строгая диета):

8.30 (завтрак) — нежирный творог (не более одной столовой ложки), половина булочки, черный байховый чай без сахара;
11.30 (второй завтрак) — небольшой ломтик сыра (нежирного), яблоко;
14.30 (обед) — отварное мясо, на гарнир — овощное рагу с добавлением 1-2 чайных ложек растительного масла, банан или яблоко;
17.00 (полдник) — молоко, или йогурт, или простокваша;
19.30 (ужин) — квашеная капуста с добавлением одной ложки растительного масла или салат из свежих овощей (можно использовать листовой салат) с зеленью без соли с добавлением 1 лодки растительного масла, небольшой кусочек черного хлеба. //health.wild-mistress.ru

Оцените статью
Добавить комментарий