Гайморит — это воспаление гайморовых (околоносовых) пазух.
Наиболее частым состоянием, предшествующим гаймориту, является простуда. Под действием микробов происходит повреждение клеток и отек слизистой оболочки. Это создает благоприятные условия для развития бактерий. При длительном существовании такого состояния изменения слизистой могут стать необратимыми, и заболевание примет хронический характер. Другие факторы, способствующие возникновению гайморита: аллергический ринит, инородные тела полости носа, искривление носовой перегородки, травмы и т.д.
Классическими признаками гайморита являются заложенность и гнойные выделения из носа, чувство тяжести по обеим сторонам от крыльев носа, боли, снижение обоняния, повышение температуры тела (как правило, в пределах 37–38 градусов). Кроме того, присутствуют головная боль, недомогание, слабость, повышенная утомляемость.
При хроническом течении гайморита на первое место выходят повышенная утомляемость, снижение работоспособности, ухудшение памяти, головная боль.
Гайморит: народные средства
Народные средства лечения гайморита можно применять в сочетании с лечением, рекомендованным вашим лечащим врачом.
- Рецептом делится читатель — Григорян Майя Андреевна:»возьмите маленький стеклянный флакончик из-под лекарства, наполните наполовину медом, добавьте 16 капель настойки эвкалипта. Оставшийся объем залить свежей крепкой заваркой. Хорошенько взболтать, чтобы жидкость стала однородной. Закапывать по 2 капли в каждый носовой ход 3 раза в день в течение месяца, потом сделать перерыв на один месяц и повторить лечение.»
- Смешать по 1 чайной ложке сока репчатого лука, меда, сока алоэ или каланхоэ, мази Вишневского. Сделать два ватных жгутика, обмакнуть их в мазь, ввести в нсовые ходы на 30 минут. Процедуру выполнять один раз в день. Курс — 3 недели.
- мелко нарезать или раздавить в чеснокодавке 2 очищенных зубчика чеснока и треть средней луковицы. Залить небольшим количеством растительного масла. Настаивать 2 недели. Закапывать в каждую ноздрю по 1-2 капли 4-5 раз в день. Курс — 2 недели.
- Свежий корень хрена натрите на мелкой терке или прокрутите в мясорубке. Кашицу из хрена нанесите тонким слоем на плотную хлопчатобумажную ткань или марлю, сложенную 4 раза. Сверху хрен тоже следует прикрыть тканью. Компресс поместите на лоб, как можно ближе к переносице. Кожу предварительно следует смазать растительным маслом или детским кремом. Держать компресс до ощущения жжения. Процедуру делать 1-2 раза в день (после процедуры не рекомендуется выходить на улицу).
- 2 ст.ложки подсолнечного масла, 1 куб.см. прополиса. Прополис положить в морозилку на пару часов, затем мелко покрошить. Довести масло до кипения, положить туда измельченный прополис, кипятить 1-2 минуты на медленном огне. Остудить, процедить. Закапывать в нос по 1 капле 3 раза в день.
- коры калины обыкновенной, травы зверобоя продырявленного, листьев Крапивы двудомной поровну. Приготовление и применение народных средств для лечения гайморита: 2 столовых ложки сбора заливают 0,5 л кипятка, сливают вместе с травой в термос, настаивают ночь. Утром процеживают. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день и закапывают по 1-2 капли в каждый носовой ход 3-4 раза в день (наклонив голову влево при закапывании в левую ноздрю и вправо при закапывании в правую). Курс — 3-4 недели. Через неделю перерыва курс можно повторить.
- Трава тысячелистника обыкновенного, листья подорожника большого, цветки бессмертника песчаного- поровну. Приготовление и применение народных средств для лечения гайморита: 2 столовых ложки сбора заливают 0,5 л кипятка, сливают вместе с травой в термос, настаивают ночь. Утром процеживают. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день и закапывают по 1-2 капли в каждый носовой ход 3-4 раза в день (наклонив голову влево при закапывании в левую ноздрю и вправо при закапывании в правую). Курс — 3-4 недели. Через неделю перерыва курс можно повторить.
- Листья грецкого ореха, трава тысячелистника обыкновенного, листья подорожника большого — поровну. Приготовление и применение народных средств для лечения гайморита: 2 столовых ложки сбора заливают 0,5 л кипятка, сливают вместе с травой в термос, настаивают ночь. Утром процеживают. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день и закапывают по 1-2 капли в каждый носовой ход 3-4 раза в день (наклонив голову влево при закапывании в левую ноздрю и вправо при закапывании в правую). Курс — 3-4 недели. Через неделю перерыва курс можно повторить.
- Цветки календулы, трава герани луговой, цветки ромашки аптечной — поровну. Приготовление и применение народных средств для лечения гайморита: 2 столовых ложки сбора заливают 0,5 л кипятка, сливают вместе с травой в термос, настаивают ночь. Утром процеживают. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день и закапывают по 1-2 капли в каждый носовой ход 3-4 раза в день (наклонив голову влево при закапывании в левую ноздрю и вправо при закапывании в правую). Курс — 3-4 недели. Через неделю перерыва курс можно повторить.
- плоды аниса, трава горца птичьего (спорыша), трава зверобоя, корень лопуха, цветки ромашки, лист черники — поровну. Приготовление и применение народных средств для лечения гайморита: 2 столовых ложки сбора заливают 0,5 л кипятка, сливают вместе с травой в термос, настаивают ночь. Утром процеживают. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день и закапывают по 1-2 капли в каждый носовой ход 3-4 раза в день (наклонив голову влево при закапывании в левую ноздрю и вправо при закапывании в правую). Курс — 3-4 недели. Через неделю перерыва курс можно повторить.
- лист березы, лист брусники, трава зверобоя, кора калины, трава мяты — поровну. Приготовление и применение народных средств для лечения гайморита: 2 столовых ложки сбора заливают 0,5 л кипятка, сливают вместе с травой в термос, настаивают ночь. Утром процеживают. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день и закапывают по 1-2 капли в каждый носовой ход 3-4 раза в день (наклонив голову влево при закапывании в левую ноздрю и вправо при закапывании в правую). Курс — 3-4 недели. Через неделю перерыва курс можно повторить.
- побеги багульника, трава спорыша, трава донника, трава крапивы, корень лопуха, трава мяты, трава хвоща полевого, трава чистотела, лист эвкалипта — поровну. Приготовление и применение народных средств для лечения гайморита: 2 столовых ложки сбора заливают 0,5 л кипятка, сливают вместе с травой в термос, настаивают ночь. Утром процеживают. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день и закапывают по 1-2 капли в каждый носовой ход 3-4 раза в день (наклонив голову влево при закапывании в левую ноздрю и вправо при закапывании в правую). Курс — 3-4 недели. Через неделю перерыва курс можно повторить.
- Раздавить 1 зубчик чеснока, залить небольшим количеством кипяченой воды и дать настояться. Эту чесночную водичку закапывать в нос по 1-2 капли несколько раз в день.
Для детей рекомендуют готовить настои и отвары в следующей суточной дозе сухого лекарственного сбора: до 1 года — 1/2 — 1 ч. ложка, от 1 до 3 лет — 1 ч. ложка, от 3 до 6 лет — 1 десертная ложка, от 6 до 10 лет — 1 ст. ложка, старше 10 лет и взрослым — 2 ст. ложки сбора.
Народные средства лечения гайморита могут применяться в сочетании с другими лекарствами.
Прежде чем воспользоваться рецептом, посоветуйтесь со специалистом.
//narmed.ru