Лечебные чаи из лекарственных растений

Народные методы лечения

altЭти чаи, приготовленные из лекарственных растений, полезны не только людям, испытывающим витаминную недостаточность, или страдающим каким-либо заболеванием, но и всем здоровым людям.

Чай из листьев малины.

1 столовую ложку сухих измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут и пить теплым с медом при простуде и гриппе. Чай оказывает потогонное, мочегонное, желчегонное действие.

Чай из листьев черной смородины.

1 столовую ложку сухих измельченных листьев залить в чайнике стаканом кипятка, настоять 15 минут и пить с медом по стакану 3 раза в день за 30 минут до еды при простуде как потогонное и противовоспалительное средство. Такой чай полезен при коклюше, ревматизме, подагре.

Другие рецепты полезных чаев из лекарственных растений.

Взять 2 столовые ложки сухих плодов шиповника, промыть, залить 0,5 л кипятка и кипятить 10 минут. Затем положить в отвар 2 столовые ложки цветков ромашки, закрыть крышкой, настоять 10 минут и пить, добавив мед по вкусу.

Сухие плоды шиповника промыть, истолочь и варить на слабом огне при закрытой крышке 10 минут. Затем добавить чабрец, настоять 10 минут, процедить и пить вместе с медом. Шиповник — 2 части, чабрец -1 часть, мед по вкусу.

Взять 1 чайную ложку среднелистового чая, 2 чайные ложки меда и 3 горошины черного перца. Все поместить в чайник и заварить чай обычным способом.

Крапивный чай.

Взять смесь из листьев крапивы двудомной, плодов, шиповника и плодов брусники в соотношении 3:1:1. 1 столовую ложку измельченной смеси залить вечером в термосе 0,5 л кипятка, настоять ночь, утром процедить и пить с медом по полстакана 3 раза вдень как поливитаминное, общеукрепляющее, противодиабетическое и антисклеротическое средство.

Чай из листьев облепихи.

Сухие, измельченные листья облепихи заварить в чайнике из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка, настоять 10 минут и пить с медом по 100-200 мл 2-3 раза в день как общеукрепляющее, антимикробное и противовоспалительное средство. Для приготовления чая можно также использовать сбор из листьев облепихи, зверобоя, черной смородины, мяты, взятых в равных пропорциях.

Чай из листьев мяты.

1 чайную ложку сухих листьев мяты залить в фарфоровом чайнике 1 стаканом кипятка, настоять 10 минут и пить с медом по полстакана 2-3 раза в день за полчаса до еды при нарушениях пищеварения, бессоннице, нервных болезнях.

Чай из цветков липы.

2 чайные ложки сухих цветков липы залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 20-30 минут, добавить по вкусу мед и выпить напиток теплым. В течение дня можно заварить и выпить 2-3 стакана. Чай оказывает потогонное, противовоспалительное, легкое успокаивающие действие и расширяет кровеносные сосуды.

Витаминный чай.

Смешать листья земляники лесной, ежевики сизой, костяники в соотношении (4:3:3). 1 столовую ложку сухой измельченной смеси залить в чайнике 0,5 л крутого кипятка, настоять 10 минут, пить по стакану 2-3 раза в день, добавляя по вкусу мед. Этот напиток оказывает противоцинготное и общеукрепляющее действие. Он полезен не только людям, испытывающим витаминную недостаточность, но и здоровым людям.

Смородиново-шиповниковый чай.

Смешать плоды сухие плоды шиповника и смородины в равных количествах. 2 столовые ложки смеси залить вечером в термосе 0,5 л кипятка, настоять ночь, утром процедить и пить с медом как поливитаминное, противовоспалительное средство.  //health.wild-mistress.ru

Оцените статью
Добавить комментарий