Лечение фиалкой

Народные методы лечения

фиалка

Фиалка издавна популярна как волшебный и целебный напиток. В Древней Греции считалось, что настоянное на нём вино придаёт силу и бодрость, оберегает «перед злой силой». Препараты из фиалки усиливают секрецию бронхиальных желез, обладают мочегонным и противовоспалительным действием, улучшают обмен веществ (особенно при кожных заболеваниях).

Поэтому настой травы с успехом применяют как отхаркивающее при кашле и других заболеваниях органов дыхания, как разжижающее мокроту, а также при рахите и кожных заболеваниях у детей. рекомендуют при кожных сыпях, гнойниках на коже, кожном зуде, кроме приёма внутрь, делать примочки из отвара (20 г травы на 200 мл воды).

В немецкой народной медицине используют настой фиалки при заболеваниях органов дыхания, воспалении мочевого пузыря, запорах, затруднённом мочеиспускании.

При суставном ревматизме, подагре, артрите готовят настой из 1 ст. ложки измельчённой сухой травы на 1 стакан кипятка, укутывают, настаивают 2 часа, процеживают и применяют по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Для облегчения сердечных болей русские знахари издревле советовали пить чай из цветков фиалки. Употреблять этот чай нужно долго по нескольку раз в день.

Обычно трава фиалки назначается в виде настоя из 10 г резаного сырья (2 ст. ложки) на 200 мл кипятка. Нужно настой нагревать в течение 15 минут, затем охладить и процедить. Употреблять по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Фиалка также входит в состав некоторых лекарственных сборов:

Смешать цветки бузины чёрной 20 г, цветки пижмы обыкновенной 20 г, трава зверобоя продырявленного 20 г, трава фиалки трёхцветной 20 г, корень окопника лекарственного 20 г. Две ст. ложки смеси заварить в стакане кипятка. Принимать по 1 ст. ложке3 раза в день при скрытой форме хронического нефрита.

Взять поровну листья мать-и-мачехи, цветки коровяка скипетровидного, листья подорожника большого, корень солодки голой, траву фиалки трёхцветной, листья медуницы, плоды фенхеля обыкновенного. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, прокипятить 5 минут, настоять 30 минут и процедить. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день после еды при кашле.
//rezepty.by

Оцените статью
Добавить комментарий