Лекарственные растения. Пихта

Народные методы лечения

Пихта содержит много камфары. Поэтому сок хвои укрепляет сосуды, почки и весь организм в целом. А живица обладает ранозаживляющим, противомикробным и бальзамическим свойствами.

Для лечения астмы, туберкулеза, воспаления легких и бронхита готовят настойки. Отвар молодых вершинок пихты помогает при злокачественных опухолях, атеросклерозе, авитаминозе, воспалении десен и заболеваниях крови.

Ее можно узнать по стоячим шишкам. Стоят вертикально, как новогодние свечки, а у ели и сосны шишки висят. Шишки не опадают целиком, а рассыпаются на дереве, поэтому они и не бывают целыми. Она не боится прорастать в тени, но уже взрослая пихта дает такую тень, что под ее пологом растут немногие травы. Из пихтовых лапок отгоняют пихтовое масло — лечебное средство, усиливающее деятельность сердца.

Готовят из пихты камфорное масло, камфорный спирт, «уролесан» — лекарство желчной, мочевой системы. Из живицы пихты, клея ствола извлекают «пихтовый бальзам» — ранозаживляющее средство.

В хвое пихты находится витамин С — средство от весенних авитаминозов. Теряет она хвоинки, живущие по нескольку лет, постепенно, поэтому и зимой она зеленая.

Лиственницы сибирские разводят в городских придорожных посадках.

Они сбрасывает свою листву-хвоинки, как все лиственные деревья, осенью.

Ее шишки овальные, до 3 см, гораздо мельче, чем у ели и сосны. У сосен — овальные, длиной до I7 см яйцевидной формы, так как семена созревают за 1,5 года, шишки у сосны висят разных размеров, а у лиственницы падают в сентябре-октябре, и стоит она голенькая.

Ее кисленькую хвою, молоденькую, весеннюю едят, пьют настои от цинги (когда кровоточат десны при чистке зубов — это первый признак цинги). Хвоей этой пользуются жители Севера, гор, куда она попадает своими семенами желтоватыми с крылышками, перенесенными ветром, ей нипочем вьюги Севера, гор; растет, насыщая витамином С жителей этих районов, где очень трудно с природными витаминами.

Ванны с хвоей лиственницы лечат подагру, суставы, ревматизм. Она является сырьем для скипидара, из него готовят терлендигрид — отхаркивающее средство.

Хвою лиственницы собирают в течение всего лета. Эффективна она в конце июня — в конце августа, когда витамина С более всего. Отвары из хвои используют в ингаляциях при катарах, бронхите. Ее горячие настои советуют применять от гриппа.

Главное назначение лиственницы — добывать из живицы канифоль.

Геолог X. Шеклен утверждает, что химический анклид хвои или ствола молодых деревьев подсказывает наличие рудника под ним. Ученые считают, что поглощению минералов деревьями способствуют грибки, живущие в их корнях, так и деревья могут быть помощниками геологов, а не только трава.

Оцените статью
Добавить комментарий