На территориях, где произрастает орляк, его широко используют. Например, в качестве подстилки в коровниках (считается, что качество навоза улучшается), им перекладывают фрукты и овощи, чтобы они не портились, используют в пивоварении для продления срока хранения продукции и придания пиву лучшего вкуса.
Из-за высокого содержания витамина D с помощью орляка успешно лечится рахит у детей. Отвар корневища используют также при болях в желудке, при различных кожных заболеваниях, а надземные части – при кашле. Можно использовать орляк и местно при ломоте в суставах. Отвар корней (1 ст. ложка на стакан воды, кипятить 20 мин и настаивать 1 час) является прекрасным противоглистным средством.
Молодые побеги и листья орляка пригодны в пищу. В Сибири и на Дальнем Востоке орляк употребляют в пищу, по вкусу он напоминает грибы. Весной собирают молодые листья, когда листовая пластинка еще не развернулась, немедленно обрабатывают и солят их в большим количестве соли в несколько приёмов. Готовят из него салаты, приправы и самостоятельные блюда.
Корневища высушивают и перемалывают и добавляют к обычной муке. Из этой смеси выпекается хлеб.
Из-за высокого содержания в корнях крахмала (до 50%) в некоторых регионах из орляка делают клей или сам крахмал. Корни собирают в сентябре-октябре.
Так как орляк обладает свойством отпугивать насекомых, то раньше его зашивали в матрацы. Хорошо спать на такой постели и для лечения радикулита.
//rezepty.by