Средства от головной боли и переутомления

Народные методы лечения

altОчень часто головная боль возникает после умственного переутомления. В таких случаях ваммогут помочь следующие рецепты.

При умственном переутомлении можно принять теплую лечебную ванну или хотя бы ненадолго (10-15 минут) опустить ноги до щиколоток в теплую воду. При этом желательно выпить 0,5 стакана настоя мяты перечной. Готовится он из расчета 1 чайная ложка травы на 1 стакан кипятка.

Теплая ванна (лучше с лекарственными травами — мятой, хмелем или пустырником) и прием настоя мяты перечной внутрь успокаивают и снимают нервное напряжение.

От переутомления, депрессии, для повышения тонуса в одном из монастырей Германии еще в XVIII веке монахи готовили настойку «Дух мелиссы». Для этого нужно взять 1-2 столовые ложки сухих листьев мелиссы, 1 г корня дягиля, кожуру одного лимона, 1-2 штуки гвоздики и по щепотке молотого мускатного ореха и толченых семян кориандра. Все измельчить, хорошенько перемешать, залить 1 л водки, настаивать 2 недели в темном прохладном месте, затем процедить и разлить по бутылкам. Принимать очень маленькими дозами (1-2 капли один раз в день не более 1-2 недель курсами), добавляя, как бальзам, в чай. Во время приступа мигрени можно натереть этой настойкой виски.

Однако, при индивидуальной непереносимости трав, входящих в состав этой настойки, применение ее противопоказано.

Также, чтобы голова никогда не болела, а мозг отлично работал, не забывайте его подкармливать. Для полноценной работы мозга требуется больше чем 10 веществ. А чтобы они поступали в организм, не забывайте о здоровом питании, которое должно включать разнообразные продукты растительного и животного происхождения (в умеренном количестве). Среди веществ, необходимых для полноценной работы головного мозга, следующие.

• Глюкоза: поставляет энергию для работы клеток (содержится в хлебе, макаронных изделиях, картофеле, винограде).

• Железо: необходимо для того, чтобы кровь поставляла в головной мозг кислород (содержится в нежирном мясе, печени, яблоках, овощах, кунжуте).

• Витамины группы В: обеспечивают быстрое «включение» головного мозга в работу (содержатся в печени, нежирном мясе, дрожжах, молоке, злаках).

• Цинк, медь: активизируют процесс мышления (есть в картофеле, ржи, цветной капусте, овсе).

• Лецитин: улучшает память и помогает сконцентрироваться (содержится в орехах, яйцах и сельди).

• Кальций, магний: укрепляют нервы (источниками этих элементов являются куриное мясо, йогурт, сыр). //health.wild-mistress.ru

Оцените статью
Добавить комментарий