Большинство лекарств на российском рынке неэффективны

Новости

Новость на Newsland: Большинство лекарств на российском рынке неэффективны

Доля лекарств, эффективность которых не подтверждена, на российском рынке составляет 70 процентов. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил председатель Межрегионального общества специалистов доказательной медицины Кирилл Данишевский, передает корреспондент Каспарова.Ru. Такие препараты он назвал «фармамусором».

В качестве одного из примеров применения бесполезных лекарств он привел результаты исследования, проведенного в трех диспансерах, лечащих от никотиновой зависимости.

По словам Данишевского, в каждом из диспансеров  использовались десять антиникотиновых препаратов, причем эффективность была подтверждена только у одного.

При этом в перечне рекомендуемых препаратов он располагался на седьмом месте, в то время как лечебные учреждения, как правило, закупают первые пять.

Глава Общества специалистов доказательной медицины назвал рынок биологически активных добавок «пирамидой и огромной аферой». Ответственность за торговлю добавками он возложил на государство, которое, по его словам, позволяет писать на упаковках, что они помогают от болезней.

Продажа неэффективных биодобавок часто приводит к уголовному преследованию их распространителей. Например, 23 марта в Ярославле к 4,5 годам условно была приговорена врач-консультант, распространявшая добавки с содержанием опасного вещества сибутрамин.
//kasparov.ru

Оцените статью
Добавить комментарий