Диета значительно влияет на риск рака молочной железы

Новости

Новость на Newsland: Диета значительно влияет на риск рака молочной железыУченые на протяжении долгого времени изучали влияние пищи на риск развития рака молочной железы. Сейчас они могут сообщить, что для профилактики важнее выбор метода ограничения калорий, чем постоянное снижение калорийности рациона.

Предыдущие исследования показали, что временное ограничение калорий защищает от опухолей больше, чем хроническое голодание. Ученые измеряли уровень фактора роста (IGF-1) в зависимости от метода ограничения калорий на протяжении 10 недель, наблюдая за старыми мышами с высоким риском развития опухолей.

Рацион подопытных был сокращен на 25% по сравнению с нормой. Уровень развития рака составил 71% в контрольной группе нормального питания и 35% — у грызунов, сидящих на постоянной диете, и лишь 9% у тех, которые иногда недоедали.

Первоначально ученые полагали, что диета — лучший путь профилактики. К тому же, они считали, что увеличение факторов роста в ответ на последующее переедание должно подтолкнуть организм к развитию опухоли.

Исследование показало, что сокращение калорий меняет гормональный баланс, но не заставляет опухоли голодать. Например, сокращение пищи понижает уровни инсулина и обеспечивает защиту от рака.

Эпидемия ожирения приводит к перекосам гормонального профиля, обуславливая риск рака молочной железы. Различные клинические исследования показали, что профилактика должна быть направлена на снижение уровня фактора роста и инсулина.

Резкое похудение обычно приводит к набору лишнего веса с лихвой, потому для профилактики рекомендуется лишь временно снижать калорийность питания. Ученые рассчитывают найти биомаркеры для определения пользы диет в других исследованиях.
//medstream.ru

Оцените статью
Добавить комментарий