Доказано: две головы не всегда лучше

Новости

В результате научного эксперимента выяснилось, что совместный поиск решения лучше только тогда, когда оба человека одинаково хорошо разбираются в обсуждаемом вопросе.

Какое решение верно, принятое одним человеком, или коллективно? Чтобы выяснить это, ученые из Университетского колледжа Лондона, Великобритания, провели серию экспериментов, в которых людям приходилось искать ответы на вопросы, опираясь исключительно на собственные знания, или же вдвоем.

Пары участников проходили специально разработанный тест, во время которого на отдельных мониторах компьютеров быстро менялись размытые изображения. Участники независимо друг от друга должны были сообщать ученым, если им удалось заметить отдельные снимки повышенной контрастности. Если они расходились во мнениях, им давали время на обсуждение и принятие совместного решения.

В результате выяснилось, что обладатели пусть и не блестящих, но равных способностей лучше справлялись с заданием совместно, чем поодиночке.

Один из авторов работы невролог Крис Фрит уверен, что это происходит из-за ослабления концентрации внимания у отдельно взятого участника. Вероятность же того, что это произойдет одновременно у двоих, очень мала.

В ходе другого эксперимента ученые доказали, что непрофессионал в паре со специалистом препятствует совместному поиску правильного решения, даже если его партнер очень хорошо разбирается в данном вопросе.

Говоря о применении данного открытия в реальной жизни, исследователи отметили, что руководителям компаний, работающих на рынке ценных бумаг, не следует объединять признанного эксперта в колебаниях курса акций, с несведущим партнером – это не принесет прибыли.

Однако, по словам авторов, люди редко отличаются самокритичностью и зачастую сами не знают о своих профессиональных недостатках, что существенно усложняет задачу.

Отчет о данном исследовании опубликовал в журнале «Наука» (Science).

Оцените статью
Добавить комментарий