Фиолетовые ягоды защищают от рассеянного склероза

Новости

Исследователи обнаружили, что употребление в пищу фиолетовых ягод и фруктов может защитить от опасных болезней и сохранить активность мозга.

В частности сотрудники Университета Манчестера (University of Manchester) под руководством профессора Дугласа Келла (Douglas Kell) доказали, что фиолетовые плоды, например ягоды черники, способны защитить от таких недугов, как болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз и болезнь Паркинсона.

Благодаря наличию в их составе определенных веществ фиолетовые ягоды поглощают вредные соединения железа. Между тем именно соединения железа провоцируют выработку опасных токсинов, повреждающих тело. Эти токсины, называемые гидроксильными радикалами, разрушают клетки, провоцируя различные дегенеративные заболевания, например старческое слабоумие.

По мнению ученых, главную роль в этом процессе играют входящие в состав ягод фиолетовой расцветки особые энтеросорбенты железа, которые плотно связываются с данным элементом и освобождают его от токсинов. Примерно также действуют антиоксиданты, присутствующие в зеленом чае, однако «фиолетовые» антиоксиданты намного эффективнее.

Также весьма эффективен против токсинов витамин С, однако его избыток может оказывать противоположный эффект.

– Современная биология в основном сконцентрирована на исследованиях роли различных генов в развитии заболеваний. При этом недооценивается важность железа, поскольку специального гена, отвечающего за железо, не существует, – говорит Келл. – В своей работе я подчеркнул значимость этой области для дальнейших исследований.

Авторы, которые рассказали о полученных результатах в журнале «Архивы токсикологии» (Archives of Toxicology), надеются, что их открытие поможет в разработке новых подходов к лечению некоторых серьезных заболеваний.

Оцените статью
Добавить комментарий