Гипертонию можно лечить ультразвуком

Ученые разработали методику лечения гипертонии ультразвуковым «прижиганием».

[img]https://healthbase.ru/uploads/downloads/2010-11/22113428_54667504[1].jpg[/img]

Как известно, не всегда артериальную гипертонию удается вылечить с помощью медикаментозных препаратов. Поэтому американские ученые из калифорнийской компании Ardian разработали методику лечения повышенного кровяного давление «прижиганием» почечных нервов.

Проверить эффективность этого метода взялись сотрудники австралийского Института сердца и диабета им. Бейкера в Мельбурне (Baker IDI Heart and Diabetes Institute in Melbourne, Australia).

Для участия в исследовании ученые пригласили 100 добровольцев, страдавших гипертонией не ниже II степени, устойчивой к лекарственной терапии. Всем им с помощью высокочастотных радиоволн были разрушены прилегающие к почкам нервы, принимающие участие в регуляции артериального давления.

В результате среднее снижение артериального давления у пациентов после процедуры составило 33 мм рт. ст. Эффект от лечения сохранился у 85% пациентов и через полгода – давление оставалось пониженным более чем на 10 мм рт. ст. У 40% прошедших процедуру давление оставалось в норме.

Как выяснилось, лечение «прижиганием» помогает пациентам контролировать уровень сахара в крови, что делает эту методику особенно привлекательной для диабетиков, страдающих повышенным давлением. При этом существенных побочных эффектов от применения методики не наблюдалось, отмечают авторы.

О своем исследовании ученые сообщили в научном журнале Lancet.

Оцените статью
Добавить комментарий