Грейпфрут защитит от ожирения и диабета

Оказывается, необязательно отказываться от пищи – достаточно добавить в свой рацион грейпфрут.

Фармацевтические компании давно работают над созданием препарата, который бы заставил организм расходовать собственные энергетические запасы, как это происходит во время голодания. Однако предложенные до сих пор лекарства имели серьезные побочные эффекты.

В своей совместной работе ученые из Университета Хебрю в Иерусалиме и Массачусетского центрального госпиталя исследовали, какое влияние на организм человека оказывает грейпфрут. Их интересовало вещество под названием нарингин, которое придает этому плоду горький вкус.

Они пришли к поразительному выводу. Оказывается, связываясь с определенными белками в печени, нарингин усиливает разрушение жиров и уменьшает образование вредного холестерина. Он также повышает чувствительность тканей к инсулину, что приводит к снижению концентрации глюкозы в крови. Такие же изменения в организме происходят после длительного периода голодания.

Нарингин действует подобно препаратам, которые снижают уровень холестерина и сахара в крови. И, так как это натуральный продукт, он абсолютно безопасен. Возможно, в скором времени нарингин станет одним из компонентов лечения таких распространенных заболеваний, как сахарный диабет второго типа, гиперлипидемия иметаболический синдром.

Статья опубликована в журнале «Публичной научной библиотеки» (Public Library of Science – PLoS ONE).

Оцените статью
Добавить комментарий