Клюква не спасает от инфекции

Новости

Мнение, что клюква может защитить наш организм от инфекции, не получило научного подтверждения.

Клюква не спасает от инфекции

Считается, что клюквенный сок обладает уникальными обеззараживающими свойствами. Поэтому долгое время клюквенный сок рекомендовали пить для борьбы с инфекцией мочевыводящих путей. Однако проведенные исследования опровергли этот миф.

Студенткам-участницам эксперимента, у которых ранее была выявлена инфекция мочевыводящих путей, предложили выпивать дважды в день по стакану клюквенного сока или же безвредный раствор. Эксперимент продолжался шесть месяцев.

За это время у некоторых участниц развилась повторная инфекция. Причем у женщин, пивших клюквенный сок, опасность рецидива равнялась 20%. А вот у женщин, принимавших плацебо, – всего лишь 14%. Полученные данные полностью противоречят утверждению, что сок клюквы спасает от болезней.

– Мы рассчитывали, в контрольной группе повторная инфекция будет развиваться в 30% случаев. Однако, возможно, в безвредном соке присутствовали активные компоненты, которые снижали риск инфекции мочевых путей, так как оба сока содержали витамин С, – объяснила полученные результаты автор исследования Бетси Фоксман (Betsy Foxman) из Мичиганского университета (University of Michigan).

Статья, посвященная этому исследованию, будет опубликована в январском выпуске журнала «Клинические инфекционные заболевания» (Clinical Infectious Diseases).

Оцените статью
Добавить комментарий