Медицинское обследование можно пройти во сне

Российские врачи предлагают при проведении эндоскопии применять анестезию.

[img]https://healthbase.ru/uploads/downloads/2010-12/12240258_66629527[1].jpg[/img]

По словам медиков, это приводит к глубокому седативному эффекту – когда пациент погружается в состояние медикаментозного сна.

Без эндоскопии трудно представить сегодняшнюю инструментальную диагностику. Однако при этой процедуре пациент испытывает неприятные ощущения и подвергается определенному стрессу. Для снижения стресса используются различные медикаментозные средства, которые должны привести к седативному эффекту (успокоение, расслабление). Однако полностью устранить неприятные ощущения при этом не удается. Более того, существует группа пациентов, у которых даже увеличенные дозировки лишь слегка притупляют рвотный рефлекс.

Российские ученые из центра НИАРМЕДИК начали применять анестезию для эндоскопических обследований. «Мягкий» наркоз позволяет погрузиться в легкий, поверхностный сон на время процедуры и довольно легко перенести все манипуляции. В связи с тем, что наркоз поддерживается только во время самого исследования, пробуждение не сопровождается неприятными ощущениями, а после процедуры пациент помещается в палату дневного стационара до полного пробуждения, под наблюдение анестезиолога и лечащего врача.

Эндоскопия – современный высокоинформативный метод инструментальной диагностики, который позволяет, не прибегая к помощи скальпеля, заглянуть внутрь полых органов.

«Эндоскопия во сне» дает те же самые результаты диагностики, но при этом упраздняются почти все неприятные ощущения. Решение о необходимости и целесообразности проведения эндоскопического исследования принимают совместно лечащий врач, эндоскопист и анестезиолог.

«Эндоскопические методы позволяют распознать начальные формы злокачественных заболеваний, риск развития которых у лиц старше 40 лет постоянно увеличивается с возрастом, – говорит Ольга Гельмедова врач–гастроэнтеролог клиники НИАРМЕДИК. – Эндоскопия становится незаменимым методом ранней диагностики, и в идеале каждый человек раз в год должен пройти обследование у врача-эндоскописта».

Инструментом для эндоскопического исследования является эндоскоп – длинный гибкий зонд с оптической системой на конце, с помощью которой изображение исследуемого органа от объектива поступает к глазу врача-эндоскописта или выводится на экран монитора. Эндоскопы вводятся в полости через естественные пути, например, в желудок – через рот и пищевод, в бронхи и легкие – через гортань, в мочевой пузырь – через мочеиспускательный канал, а также путем проколов или операционных доступов (лапароскопия и др.). Метод позволяет визуально оценить состояние органов, обнаружить очаги воспаления, кровотечения, эрозии, выявить и предотвратить развитие онкологических заболеваний и других патологий. Специальные манипуляторы эндоскопа позволяют удалять инородные тела, проводить исследования (например, биопсию), удалять полипы, лечить эрозии.

Оцените статью
Добавить комментарий