Музыка способна нас заставить вспомнить прошлое

Ученые из Kansas State University провели исследование, в котором установили, что старые шлягеры способствуют пробуждению воспоминаний. Для того, чтобы воскресить прошлое, человеку достаточно просто подумать о какой-то песне, которая в его сознании ассоциируется с определенным периодом его жизни.

 

В эксперименте приняли участие около 120-ти молодых человек. Участникам нужно было назвать песни, которые они связывали с пятью периодами их жизни — ранним детством, начальной школой и т.п. Исследование началось в 2003 году.

 

Через пять лет этих же людей собрали вновь и выдали для изучения список песен, которые наиболее часто назывались в 2003 году. Подопытным было предложено заново выбрать песни, которые, по их мнению, наиболее подходили к тем же пяти периодам их жизни. Оказалось, что для большинства людей прошлое четко ассоциируется с определенной мелодией. К примеру, 26% молодых американцев ассоциируют начальные классы школы с песней Ice Ice Baby (автор и исполнитель Vanilla Ice).  //www.medicinform.net<!— No index start —>

Оцените статью
Добавить комментарий