Ночные лампы вызывают ожирение

Новости

Эпидемия ожирения в современном обществе может быть спровоцирована ночным освещением.

Американские ученые решили выяснить, как влияет на организм постоянное нахождение современного человека на свету, даже в ночное время.

Ночные лампы вызывают ожирение

Для этого они провели эксперимент на мышах, которые подвергались круглосуточному искусственному освещению. В результате за 8 недель, пока продолжался эксперимент, масса тела этих грызунов увеличилась почти наполовину по сравнению с мышами контрольной группы, которые по ночам пребывали в темноте. Причем рацион и уровень физической активности зверьков в обеих группах были одинаковыми.

По мнению ученых, причина развития ожирения заключается в том, что слабый и постоянный свет нарушает естественный распорядок дня у мышей.
– Они принялись есть в то время, когда обычно этого не делают, – отметил руководитель исследования нейрофизиолог из Университета Огайо, профессор Рэнди Нельсон.

По мнению исследователей, причиной набора веса являются сбои в производстве гормона мелатонина, отвечающего за сон и в то же время участвующего в метаболизме.

Исследователи отмечают, что именно нарушение естественного распорядка дня может являться причиной развития так называемого «социального ожирения», ведь городское освещение, свет от ламп и компьютеров уже стали частью жизни современных людей.
Статья, рассказывающая об этом исследовании, опубликована 11 октября в журнале «Протоколы Национальной академии наук» (Proceedings of the National Academy of Sciences).

Оцените статью
Добавить комментарий