Орехи и шпинат защищают от диабета

Новости

altДиета, богатая магнием, препятствует развитию метаболического синдрома.

Метаболический синдром диагностируется при сочетании четырех симптомов: ожирения в области живота («пивной живот»), гипертонии, повышенном содержании холестерина и повышении концентрации глюкозы в крови (при нормальном содержании инсулина).

Этот синдром является значимым фактором риска развития ишемической болезни сердца (ИБС) и другой сердечно-сосудистой патологии, а также сахарного диабета.

В исследовании, проведенном учеными из Северозападного университета (Чикаго), принимали участие 4600 американцев в возрасте от 20-30 лет. В течение15 лет, профессор Ка Хе с соавторами отслеживали взаимосвязь между рационом питания участников и риском последующего развития метаболического синдрома. Выяснилось, что у молодых людей, регулярно включавших в рацион пищу, богатую магнием, метаболический синдром развивался на 31% реже, чем у других участников исследования. «Более высокий уровень потребления магния ассоциировался со сниженным риском развития любого из компонентов метаболического синдрома», — сообщил Ка Хе.

Согласно рекомендациям американского Института Медицины, ежедневная потребность в магнии у 19-30 летних мужчин составляет 400 мг, у женщин — 310 мг. Наиболее богатыми источниками магния являются орехи — миндаль и кэшью, а также шпинат, авокадо, бананы, сухофрукты (курага, чернослив и изюм), пшеничные отруби и крупы (овсяная, пшенная, гречневая).

Оцените статью
Добавить комментарий