Ученые предлагают использовать обогащенные особым образом сельскохозяйственные культуры для предупреждения онкологических заболеваний.
Сотрудники Университета Иллинойса решили исследовать, как влияют на здоровье человека овощи, содержащие биологически активные компоненты, такие как селен.
Ученые кормили крыс обогащенными селеном овощами. В результате эксперимента у крыс в несколько раз повысился уровень ферментов, обладающих противораковыми свойствами.
Исследователи считают, что защитный эффект был достигнут прежде всего благодаря содержанию в овощах селена. Причем, самыми полезными оказались капуста брокколи, лук и чеснок, которые обладают уникальным свойством накапливать в больших количествах этот микроэлемент.
Что касается томатов, то их противораковые свойства ученые связывают с содержанием в них каротиноидов – фотохимических пигментов, придающих овощам красный цвет. Чем ярче окраска томата, тем больше в нем содержится каротиноидов и выше его противораковая активность. Поэтому ученые советуют при покупке выбирать томаты ярко-красного цвета.
В дальнейших планах ученых – вывести новые сорта овощей, которые будут содержать наибольшее количество противораковых ферментов.
Об этом исследовании ученые сообщили в «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии» (Journal of Agricultural and Food Chemistry).