От рака спасут помидоры и капуста

Новости

Ученые предлагают использовать обогащенные особым образом сельскохозяйственные культуры для предупреждения онкологических заболеваний.

От рака спасут помидоры и капуста

Сотрудники Университета Иллинойса решили исследовать, как влияют на здоровье человека овощи, содержащие биологически активные компоненты, такие как селен.

Ученые кормили крыс обогащенными селеном овощами. В результате эксперимента у крыс в несколько раз повысился уровень ферментов, обладающих противораковыми свойствами.

Исследователи считают, что защитный эффект был достигнут прежде всего благодаря содержанию в овощах селена. Причем, самыми полезными оказались капуста брокколи, лук и чеснок, которые обладают уникальным свойством накапливать в больших количествах этот микроэлемент.

Что касается томатов, то их противораковые свойства ученые связывают с содержанием в них каротиноидов – фотохимических пигментов, придающих овощам красный цвет. Чем ярче окраска томата, тем больше в нем содержится каротиноидов и выше его противораковая активность. Поэтому ученые советуют при покупке выбирать томаты ярко-красного цвета.

В дальнейших планах ученых – вывести новые сорта овощей, которые будут содержать наибольшее количество противораковых ферментов.

Об этом исследовании ученые сообщили в «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии» (Journal of Agricultural and Food Chemistry).

Оцените статью
Добавить комментарий