От холестерина спасет какао

Новости

От холестерина спасет какао

Употребление какао может снизить уровень «плохого» холестерина.

Ученые из Китайской академии медицинских наук и Пекинского объединенного медицинского колледжа (Peking Union Medical College, Beijing, China) провели анализ нескольких научных исследований, в которых изучалось влияние какао на уровень холестерина в крови.

Всего было проанализировано восемь исследований, в которых приняли участие 215 человек. Во всех работах рассматривался кратковременный эффект от употребления какао-продуктов (таких, как какао-напиток или шоколад).

И итоге китайские исследователи выяснили, что содержание липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) и общий уровень холестерина у тех, кто употреблял какао-продукты, было ниже по сравнению с не употреблявшими этот напиток в среднем на 4%. Вместе с тем содержание липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) у двух групп статистически значимо не различалось.

Ученые полагают, что и уровень общего холестерина и уровень «плохого» холестерина уменьшались только у людей, употреблявших какао-продукты в небольших количествах. Кроме того, такие эффекты от употребления какао-продуктов наблюдались лишь у тех, кто находился в группе риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. На здоровых людей подобным образом какао не действует.

– Употребление какао в умеренных количествах может улучшить баланс липидов в крови, в то время как большие количества этого продукта не оказывают подобного положительного влияния, – отмечают авторы.

Статья была опубликована в первом номере девяносто второго тома «Американского журнала клинического питания» (American Journal of Clinical Nutrition).

Употребление какао может снизить уровень «плохого» холестерина.

Ученые из Китайской академии медицинских наук и Пекинского объединенного медицинского колледжа (Peking Union Medical College, Beijing, China) провели анализ нескольких научных исследований, в которых изучалось влияние какао на уровень холестерина в крови.

Всего было проанализировано восемь исследований, в которых приняли участие 215 человек. Во всех работах рассматривался кратковременный эффект от употребления какао-продуктов (таких, как какао-напиток или шоколад).

И итоге китайские исследователи выяснили, что содержание липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) и общий уровень холестерина у тех, кто употреблял какао-продукты, было ниже по сравнению с не употреблявшими этот напиток в среднем на 4%. Вместе с тем содержание липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) у двух групп статистически значимо не различалось.

Ученые полагают, что и уровень общего холестерина и уровень «плохого» холестерина уменьшались только у людей, употреблявших какао-продукты в небольших количествах. Кроме того, такие эффекты от употребления какао-продуктов наблюдались лишь у тех, кто находился в группе риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. На здоровых людей подобным образом какао не действует.

– Употребление какао в умеренных количествах может улучшить баланс липидов в крови, в то время как большие количества этого продукта не оказывают подобного положительного влияния, – отмечают авторы.

Статья была опубликована в первом номере девяносто второго тома «Американского журнала клинического питания» (American Journal of Clinical Nutrition).

Оцените статью
Добавить комментарий