Ожирение чревато пролапсом

ожирение Новости

Женщины с избыточным весом чаще прочих имеют ослабленные тазовые мышцы и страдают от опущения внутренних органов.

Коллектив ученых из Института Каролинска в Стокгольме исследовали почти 5 500 жительниц Швеции в возрасте от 30 до 79 лет, чтобы установить потенциальные факторы риска возникновения пролапса тазовых органов — заболевания, при котором ослабленные мышцы и опорные ткани не могут удержать один или несколько тазовых органов, и они опускаются во влагалище. Медикам было известно, что рождение ребенка увеличивает вероятность того, что впоследствии у женщины разовьется пролапс, однако «неакушерские» факторы риска оставались неясны.

В ходе последнего исследования шведские ученые выяснили, что женщины, страдающие ожирением, в два раза чаще худых дам сталкиваются с опущением органов. Больше прочих рискуют обзавестись заболеванием и те, кто занимается тяжелым физическим трудом. Увеличивается вероятность развития пролапса также у тех, кто имеет эту болезнь в семейном анамнезе, и у тех, страдает варикозным расширением вен, грыжей или геморроем.

Ученые говорят, что наличие пролапса в семейном анамнезе указывает на генетическую предрасположенность к недугу, а варикоз и геморрой свидетельствуют об общей слабости соединительных тканей в организме женщины.

Автор Эльвира Кошкина

Полезное видео:

Источник
Оцените статью
Добавить комментарий