Правильная диета защищает от рака

Новости

Американские исследователи доказали, что у людей, употребляющих витамин К, снижен риск развития рака лимфатической системы.

Медики из онкологического центра клиники Мейо в Миннесоте (США) изучили взаимосвязь между рационом питания и вероятностью развития рака. Они уделили особое вниманию витамину К – этот жирорастворимый компонент содержится преимущественно в зеленых овощах, таких как лук-латук и шпинат.

Интерес ученых объясняется тем, что в последние годы появились данные о новых свойствах этого вещества. В частности, о том, что этот витамин, который считается важным фактором, влияющим на свертываемость крови, способен также подавлять активность воспалительных цитокинов, связанных с развитием лимфом и гибелью клеток.
Лимфома – группа заболеваний лимфатической ткани, характеризующихся увеличением лимфоузлов и/или поражением различных внутренних органов, в которых происходит бесконтрольное накопление «опухолевых» лимфоцитов.

В проведенном эксперименте участвовало более полутора тысяч человек, из них шестьсот с диагностированной лимфомой. Им предлагалось заполнить анкеты, по которым испытатели оценивали потребление более 120 наименований продуктов и пищевых добавок в течение последних двух лет. Благодаря этим опросникам и было определено потребление витамина К. Выяснилось, что риск развития неходжкинской лимфомы был почти наполовину ниже у тех, кто получал более 108 микрограмм витамина К в день по сравнению с употреблявшими его менее 39 микрограмм.

Интересно отметить, что в результате была установлена разница между получением вещества из натуральных продуктов и из пищевых добавок. Оказалось, что БАДы, содержащие этот витамин, хотя и уменьшали риск развития лимфом, но только до определенного уровня. При дальнейшем увеличении его дозы в пищевых добавках вероятность возникновения заболевания не снижалась, то есть искусственный аналог проигрывал по эффективности натуральному.

Однако врачи предостерегают от употребления высоких доз данного витамина тех, кто принимает так называемые оральные антикоагулянты, а также медикаменты для лечения эпилепсии, так как он может ослабить действие этих препаратов. В этих случаях необходима консультация врача.

– Хотя наши данные нуждаются в подтверждении дальнейшими научными изысканиями, уже сейчас мы можем утверждать, что употребление зеленых овощей снижает риск развития некоторых видов рака, – комментирует результаты руководитель исследовательской группы доктор Джеймс Церхан.

С подробностями проведенной научной работы можно ознакомиться в докладе на 101-м ежегодном съезде Американской ассоциации по исследованиям в онкологии.

 
Витамин К содержится в зеленых листовых овощах, которые дают от 50 до 800 мкг этого вещества на 100 г пищи. Его также содержат: зеленые томаты, плоды шиповника, листья шпината, овес, соя, рожь, пшеница. Значительно меньше его содержание в корнеплодах и фруктах. Из пищевых продуктов наиболее богаты витамином К печень свиньи и яйца. Он синтезируется также микрофлорой в кишечнике человека. Следует помнить, что поскольку этот витамин является жирорастворимым, то для его нормального усвоения в кишечнике должно быть немного жира.

Оцените статью
Добавить комментарий