Психические травмы женщин сказываются на будущих детях

Новости

Новость на Newsland: Психические травмы женщин сказываются на будущих детях

Группа ученых из Израиля и США показала на опыте, что потомство самок млекопитающих, испытавших сильный стресс до начала беременности, значительно отличается от потомства животных, жизнь которых протекала спокойно.

Для проведения экспериментального исследования были выбраны крысы — социальные животные, во многом напоминающие людей. Участвовавшие в опытах крысы были разделены на три группы: представители первой помещались в стрессовые условия за две недели до спаривания, что давало самкам возможность «прийти в себя»; вторая группа подвергалась подобному воздействию в течение недели, предшествовавшей спариванию; животные третьей — контрольной — группы наслаждались спокойным существованием. Через 60 дней после родов ученые провели оценку социального и эмоционального поведения потомства. 

Как выяснилось, животные, выношенные самками из первой и второй групп, отличаются друг от друга и от потомства третьей группы, причем конкретные проявления этих психологических несоответствий варьируются в зависимости от пола детеныша. 

Потомство самок, переживших нервное потрясение, проявляло сниженную социальную активность: эти крысы проводили гораздо меньше времени во взаимодействии со своими собратьями. Кроме того, женские особи демонстрировали явные признаки тревожности, в то время как мужские оставались более спокойны. Для потомства животных из второй группы была также характерна гиперактивность. «Всем хорошо известно, что курение вредит развитию плода, а потому на время беременности мать должна отказаться от этой вредной привычки, — говорит один из авторов работы Миха Лешем (Micah Leshem), представляющий Хайфский университет. — Мы же показали, что нервное потрясение, пережитое самкой задолго до зачатия, отражается на ее потомстве. Аналогичные эффекты, скорее всего, обнаружатся и у людей; к примеру, у тех детей, чьи матери прошли войну». 

Полная версия отчета исследователей опубликована в журнале Developmental Psychology.
Автор Дмитрий Сафин
//science.compulenta.ru

Оцените статью
Добавить комментарий