Психологические проблемы у отцов имеют сильный наследственный фактор

Новости

altДети, чьи отцы страдали от психиатрических заболеваний или имели некоторые психологические проблемы, были подвержены риску возникновения аналогичных проблем со здоровьем, считают британские ученые.

Исследователи из Оксфордского университета изучили связь между психическими проблемами отцов и здоровьем их детей. Оказалось, что существует более тесная связь, чем предполагалось ранее, заявили специалисты. Исследование было опубликовано в журнале Lancet.

Ранее психические и психологические расстройства у детей связывали в большей степени с наследственностью психического здоровья матери. Однако результаты нового исследования показали, что особенно подвергались риску мальчики, если отцы страдали от депрессии или алкоголизма.

Не удивительно, что ранее психологические проблемы связывали в основном с матерями, так как они заботятся в большей степени о ребенке, особенно когда он совсем маленький. Но роль наследственности отцовского морального состояния недооценивалась, утверждают ученые.

Послеродовая депрессия отца, длящаяся около восьми недель, повышала риск возникновения у ребенка впоследствии эмоциональных проблем и проблем в поведении от 10% до 20%. Отцовский алкоголизм также связан с нарушением поведения ребенка, особенно у мальчиков, — плохое поведение в школе, заниженная самооценка, проблемы в формировании отношений с окружающими.

Подростки, чьи родители страдают от биполярного расстройства, подвержены в 10 раз больше возникновению психологических проблем и биполярного расстройства, и в три раза вероятнее заболеют каким-либо другим психическим заболеванием, полагают исследователи. //www.medicinform.net

Оцените статью
Добавить комментарий