Работа за компьютером приводит к ожирению

Новости

Для поддержания веса в норме не стоит во время еды отвлекаться на что-либо постороннее.

Многие люди предпочитают есть без отрыва от производства, например, сидя за компьютером. Однако в ходе недавнего исследования было установлено, что перекусы за компьютером приводят к тому, что человек начинает переедать в течение дня, что неизбежно приводит к развитию ожирения. Та же самая опасность грозит и любителям перекусить во время просмотра телевизора.

Английские ученые провели эксперимент, в котором приняли участие две группы добровольцев. Участники из первой группы должны были играть на компьютере в пасьянс, одновременно пробуя 9 различных блюд. Другой группе предложили пообедать, не отвлекаясь на игры. Эксперимент показал, что, находясь у монитора, люди съедали гораздо больше и не испытывали при этом насыщения.

Спустя полчаса после еды добровольцам из обеих групп предложили печенье. При этом порция «игроков» оказались в два раза больше, чем у участников, обедавших в спокойной обстановке.

Исследователи из Бристольского университета пришли к выводу, что для поддержания веса в норме не стоит во время еды отвлекаться на что-либо постороннее. Эксперимент показал, что такое рассеивание внимания может повлиять и на последующие трапезы. По мнению ученых, работа на компьютере заставляет нас забывать о том, что именно мы съели и в какой последовательности, задерживая тем самым приход чувства насыщения.

– Воспоминания о недавнем приеме пищи определяют и выбор дальнейших блюд. В то же время рассеивание внимания во время трапезы ведет к увеличению съедаемых порций. Поэтому, если мы плохо помним, что съели на обед, то на ужин мы съедим больше, – говорит руководитель исследования Джефф Бранстр.

Подробнее о своем исследовании английские ученые собираются рассказать в январском номере «Американского журнала клинического питания» (The American Journal of Clinical Nutrition).

Оцените статью
Добавить комментарий