Рак кожи становится чуть менее опасным

Новости

Американские ученые разрабатывают новый препарат, способный эффективно бороться с меланомой даже на поздней стадии.

Новый экспериментальный препарат от рака кожи успешно проходит начальные фазы клинических испытаний. Причем помогает он пациентам с прогрессировавшей формой этого заболевания, вызванного генной мутацией. Конечно, полное излечение этого недуга разработчики не гарантируют, но частичное уменьшение размеров опухоли в подобных случаях – уже огромное достижение. Кроме того, лекарство под предварительным названием PLX4032 подействовало у более 80% испытуемых, в то время как на применяемые сейчас методы лечения – химиотерапию и интерлейкин-2 (ИЛ2) – реагируют только 15% пациентов.

Автором разработки выступил доктор Пол Чэпмен из Отделения меланомы, саркомы Мемориального онкологического центра Слоуна-Кеттеринга (Memorial Sloan-Kettering Cancer Center) в Нью-Йорке, США.

Основой для разработки препарата послужило открытие, сделанное 9 лет назад, когда ученые обнаружили почти у половины больных меланомой генные мутации. По мнению специалистов, мутировавший ген под названием BRAF отвечает за деление раковых клеток, после чего, собственно, и начинается формирование опухоли.
Меланома – злокачественная опухоль, развивающаяся из меланоцитов – пигментных клеток, продуцирующих меланины. Преимущественно локализуется в коже, реже – сетчатке глаза, слизистых оболочках. Одна из наиболее опасных злокачественных опухолей человека, часто рецидивирующая и метастазирующая лимфогенным и гематогенным путем почти во все органы.

Препарат PLX4032 – первый из белковых ингибиторов BRAF, дошедший до клинических испытаний. Его повышенную дозу давали 55 пациентам. У 10 из 16, имеющих генную мутацию, наступила частичная реакция: размер меланомы снизился как минимум на 30%, а у одного опухоль полностью исчезла. Во второй фазе испытаний участвовали 32 пациента с измененным геном BRAF, и частичный ответ был зафиксирован у 24 участников, а полный – уже у 2х.
По словам д-ра Чэпмена, ученым, наконец, удалось обнаружить молекулу, управляющую клетками меланомы, ведь блокирование гена BRAF не дает ей размножаться.

Однако, неясно, увеличивает ли новый препарат продолжительность жизни больных, которая в настоящее время составляет 9-11 месяцев. Кроме того, у значительной доли пациентов появилась сопротивляемость к нему.

Во всяком случае, в борьбе с опасным раком кожи наметился ощутимый сдвиг.

Подробности клинических испытаний можно узнать в «Журнале медицины Новой Англии» (New England Journal of Medicine).

 

Источник: http://www.zdorovieinfo.ru/news/meditsina/1061398/

Оцените статью
Добавить комментарий