Разгадана тайна возникновения рака груди

Новости

Ученые приблизились к пониманию того, почему некоторые лекарства не действуют на раковую опухоль.

Разгадана тайна возникновения рака груди

Гиперэкспрессия поверхностных рецепторов ErbB сопровождает рост многих видов опухолей молочной железы. Лекарственные препараты, такие как Герцептин, блокирующие сигналы этих рецепторов, останавливают у некоторых пациентов прогрессию опухоли. Однако не все опухоли отвечают таким образом, а некоторые со временем становятся резистентны к этому препарату. Различные вещества, вмешивающиеся в этот сигнальный путь на других его стадиях, могут усилить реакцию организма пациента, но об этих молекулах еще мало что известно.

Профессор кафедры фармакологии Школы медицины Университета Пенсильвании Марсело Казаньетц (Marcelo G. Kazanietz) и его коллеги установили, что белок P-Rex1 важен для передачи сигнала рецепторов ErbB. Более того, гиперэкспрессия P-Rex1 наблюдается почти в 60 процентах случаев рака груди, и по сравнению с теми опухолями, где с P-Rex1 не экспрессируется, такие опухоли чаще метастазируют.

– Мы определили следующую за ErbB-рецепторами мишень, которая, вероятно, важна для пролиферации раковых клеток, их миграции и метастазирования, – комментирует результаты исследования Казаньетц. – Понимание того, как работает этот путь, должно позволить нам найти новые лекарственные средства или терапевтические подходы.

Исследование опубликовано в декабрьском номере журнала Molecular Cell.

Оцените статью
Добавить комментарий